Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Рыба с кускусом – такой же признанный тандем в кухне магрибских евреев, как и мясо. Причём рыбу с кускусом едят даже чаще. И самый излюбленный вариант – храйме, блюдо, для которого годится любая рыба. Удобнее, конечно, взять филе.
В Израиле сейчас храйме чаще всего готовят из семги, хотя настоящее храйме, на мой взгляд, правильно делать из рыбы, которая водится и в Средиземном море, и в Чёрном – в Одессе её называют кефаль. Она вкусна и не слишком костлява, особенно если выбрать рыбку покрупнее.
Ингредиенты:
1 довольно крупная кефаль;
1 лимон.
Для соуса храйме:
3 ст. л. оливкового масла;
5–6 зубчиков чеснока,
2 острых перчика;
250 мл томатной пасты;
Кимель (израильская специя, известная ещё как молотый тмин) – по вкусу;
1 ст. л. сладкой паприки;
Соль и камун (кумин, молотая зира) – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей и нарезать кусочками толщиной примерно 4 см и сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.
Соус готовится так: нарезанный тонкими колечками чеснок в течение нескольких минут обжаривается в оливковом масле вместе с колечками острого перца, после чего к ним добавляется томатная паста, и всё вместе прожаривается ещё несколько минут. Потом вливается такое количество воды, чтобы соус достиг консистенции сметаны. И сразу в него добавляются специи – кимель (тмин), кумин (зира), паприка, соль.
Кимель – главная фишка этого соуса, без него нам не обойтись.
Как только соус закипит, огонь уменьшить, сложить в соус кусочки рыбы (лучше готовить в глубокой сковороде) и тушить под крышкой с полчаса или минут 40. Рыба готовится быстро, но надо, чтобы она успела пропитаться ароматом специй.
С кускусом или без, храйме очень вкусно. Но вместе с кускусом его хватит на всех.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Фотография © Tivon Eat

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1