Наша страна богата растениями, которые многогранны и применяются в разных сферах. Такой травой является и пастушья сумка. Она растёт практически по всей России, кроме северных регионов, и также охватывает многие другие страны, её нет только в тропиках. Растение не особо привередливое, поэтому его можно встретить на огороде, вдоль трассы, на дамбе, в поле и в пустыре. Сумочник пользуется успехом в китайской, тибетской медицине. Немногие знают, что пастушья сумка обладает полезными свойствами — это источник лечения распространённых женских заболеваний.
Лечебные свойства в гинекологииВернуться к содержанию ↑Пастушья сумка (второе название сумочник) богата витамином А, В, С, содержит алкалоиды, полезные микроэлементы, кислоты, белки и дубильные вещества. В гинекологии её используют:во время месячных;в период беременности (только в крайних ситуациях, при сильном токсикозе и рвоте, по назначению врача и под его контролем);при эндометриозе;в период лактации;кровотечениях;при образовании миомы.Важно! Пастушья сумка, как и многие лекарственные препараты имеет противопоказания — не стоит заниматься самолечением, и принимать траву без необходимости!Противопоказания травыПротивопоказания пастушьей сумки:беременность (если речь не идёт о токсикозе);повышенная свертываемость крови, гиперкоагуляция;геморрой и геморроидальные узлы;тромбофлебит, тромбоз;индивидуальная непереносимость.Растение обладает лечебными свойствами, которые часто применяют для лечения различных женских заболеваний:противовоспалительными;противолихорадочными;ранозаживляющие;вяжущее, мочегонное;желчегонное;нормализует давление;останавливает кровотечения;очищает кровь.
Как применять траву и завариватьДля лечения пастушьей сумкой её используют в разных видах:чай;отвар;настой;спиртовая настойка;свежую траву.Рецепты и способы применения зависят от заболевания, его протекания, индивидуальных особенностей организма. Самые распространённые из них готовят таким образом.Чай Для приготовления:возьмите 2 ст. л. травы залить 200 мл кипятка;дайте постоять 10 минут.Принимайте тёплым дважды в день.Настой понадобится 20 г сухой измельчённый травы залить 200 мл крутого кипятка;1 час настоять в сухом месте, процедить;принимать по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.Отвар2 ст. л. растения залить 200 мл кипятка;поставить на огонь и прокипятить 2 минуты;настоять полчаса.
Процедить через мелкое ситечко или марлю.Настойка1 ст. л. сухого растения залить 10 ст. л. спирта 70%, настаивать 2 недели;по истечении срока процедить;25 капель растворять в 1 ч. л. воды и принимать 3 раза в день перед едой.В свежем виде свежую траву размять приложить к ране, ушибу, язве.Важно! Эти рецепты широкого спектра, их применяют не только в сфере гинекологии!При месячныхВернуться к содержанию ↑Многие женщины мучаются с болями до месячных и в менструальный период. Часто они затягиваются, идут несвоевременно, что продлевает эти болезненные процессы.
При задержке месячных рекомендуется пить сок травы с мёдом.Принимать такую смесь необходимо 5 раз в сутки по 1 ч. л. после еды. Для приготовления сока необходимо брать надземную часть растения, ещё молодую. Мелко нарезать и отжать.
Если месячные не появились вовремя, у вас задержка и при этом вы ощущаете невероятную боль, часто тянущую в пояснице и внизу живота, то используйте настой из травы.Рецепт настоя при задержке месячных:2 ст. л. сумочника залить 200 мл кипятка;дать настояться 2 часа;процедить в обязательном порядке;принимать 4 раза в день по 1 ст. л.При беременностиВернуться к содержанию ↑Пастушья сумка — это одно из многочисленных растения, которое также противопоказано в период вынашивания ребёнка. В первую очередь из-за своей способности питать организм веществами тирамином и ацетилхолином, которые содержит растение. Даже кровотечения, которые могут открыться при беременности нельзя останавливать пастушьей сумкой.
Но при этом некоторые врачи практикуют её при сильных токсикозах в период вынашивания малыша. Её используют не самостоятельно, а в сочетании с другими растениями и компонентами.Рецепт приготовления настоя при токсикозе:60 г пастушьей сумки, 40 г листьев перечной мяты перемешать;2 ст. л. полученного сбора залить 500 мл кипятка;накрыть крышкой и дать полчаса настояться;процедить и добавить 1 ст. л. мёда;принимать по 50 мл 4 раза в день.Важно! Предложенный рецепт можно использовать только в первом триместре беременности по назначению врача.При эндометриозеВернуться к содержанию ↑Эндометриоз — это патология, которая во многом зависит от гормонов. Большинство случаев ткань слизистой оболочки матки прорастает в мышечные слои. Выделяют 4 степени этого заболевания.Основными признаками эндометриоза являются:боли внизу живота, которые обостряются при месячных;болезненные ощущения при половом акте;кровянистые выделения после месячных;наличие крови в моче и каловых массах;боль при опорожнении кишечника и мочеиспускания;бесплодие;приобретение лишних килограмм за маленькие сроки.Для лечения эндометриоза применяют травы, которые способны остановить кровотечение, восстановить гормональный фон и снять боли. Растением с такими свойствами обладает пастушья сумка.Рецепт приготовления настоя:1 ст. л. травы залить 200 мл кипятка;поставить настаиваться на 1 час;процедить через марлю;принимать 4 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.При грудном вскармливанииВернуться к содержанию ↑После родов у женщин появляется несколько новых проблем в организме, которые нужно преодолеть. Практически любая женщина, став мамой хочет кормить ребёнка грудью, но при этом ей нужно позаботиться о своём здоровье. Многие препараты, витамины и травы имеют противопоказания в период лактации, пастушья сумка является исключением. Она полна витамина С и К, способна повысить свёртываемость крови, в короткие сроки останавливает кровь, восстанавливает размер матки укрепляет её мышцы и диафрагму таза.
При необходимости готовят отвар:1 ч. л. залить 200 мл кипятка, дать прокипеть 2 минуты;поставить настаиваться на полчаса;отфильтровать полученный отвар, принимать 3 раза в день по 1 ст. л.Важно! При приготовлении отваров и настоев из трав, следите за тем, чтобы они были свежими. Не храните больше суток.При обильных месячныхВернуться к содержанию ↑По некоторым причинам месячные бывают сильно обильные, что доставляет массу дискомфорта и переживаний. Это может произойти из-за перенесённых заболеваний, стрессов.Если возник такой вопрос, то необходимо приготовить отвар:5 г пастушьей сумки залить 200 мл кипятка;поставить на 10 минут водяной бани, процедить отвар;принимать по 35 капель 5 раз в день перед едой.При маточных кровотеченияхВернуться к содержанию ↑Есть масса причин, по которым может возникнуть маточное кровотечение:нарушение гормонального фона;стрессы;усталость;смена климата;инфекционные заболевания;интоксикация организма.Поможет быстро устранить и обезболить настойка из пастушьей сумки на 70% спирте. Её можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях:измельчённое сырьё залить спиртом 70%, в пропорциях 1:1;поставить на 2 недели в тёмное место, только не холодное;через 14 дней процедить;принимать перед едой, на 1 ч. л. 20–30 капель настойки.При миомеВернуться к содержанию ↑Миома — это доброкачественная опухоль, которая состоит из одного или нескольких узлов мышечных тканей в матке. Возникает по причине:большого количества абортов, неудачно сделанного аборта;применение противозачаточных средств, которые не подходят организму;нарушение гормонального фона, повышение эстрогена.Для этого распространённого заболевания существует множество народных методов лечения. Эффективный способ побороть миому:необходимо взять 1 ст. л. сухой травы пастушьей сумки залить 250 мл кипятка;поставить на 2 часа настояться, обмотав одеялом;тщательно профильтровать настой;принимать 3 раза в день по 1 ст. л. перед употреблением пищи.Трава отличается большим достоинством, она выводит накопленные лекарственные вещества в организме больного человека! Для этой процедуры используют сок этого растения.
Пастушья сумка: как использовать в лечебных целях
Очень часто на полях, лугах и огородах можно встретить много различных дико растущих сорняков. Но не многие знают, что некоторые из них полезны и нашли свое применение в медицинских целях. Одно из таких растений с примечательным названием – пастушья сумка или «сумочник». Название растение получило исходя из формы своего плода, похожего на сумку. Лечебные свойства травы растения успешно применяется в научной и народной медицине, особенно как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.
Попробуем более детально рассмотреть это примечательное растение, как оно применяется, какие его особенности и целебные качества, существуют ли запреты на его применение. Также рассмотрим несколько рецептов приготовления снадобий из «сумочника».Растение пастушья сумкаВернуться к содержанию ↑Это однолетнее или двухлетнее двудольное растение, семейства капустоцветных. По внешнему виду это тонкая трава, цветущая небольшими белыми цветками, с плодами по виду похожими на походную сумку. В высоту размер побегов может достигать максимум 60 сантиметров. Трава произрастает на различных территориях, неприхотлива, на окультуренных почвах ее считают сорняком. Цветет и плодоносит 5 месяцев — с мая по сентябрь. Растение широко распространено на землях Европы, спокойно растет как в лесных частях, так и на открытых полях.
Химический состав растенияПрименяется в медицинских целях обычно стебель, цветки, а также не созревшие плоды. Растение включает в свой состав дубильные компоненты, лимонную, яблочную, фумаровую и винную кислоты, сапонины. Витамины в большом объеме, такие как аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин и другие. Также в зеленых плодах содержатся полезные масла.Противопоказания к применениюПри употреблении любых лекарственных трав всегда следует помнить о том, что прием некоторых лечебных растений может быть противопоказан. Поэтому, перед началом употребления природных лекарственных трав, следует проконсультироваться с врачом или хотя бы познакомиться с литературой касающейся лечения конкретным растением. В случае с пастушьей сумкой, запретов на прием не так много, но они имеются.Не рекомендовано употребление снадобий на основе «сумочника» в следующих случаях:период беременности у женщин ( иногда практика допускает применение растения);повышенная свертываемость крови;проблемы с геморроем;индивидуальная непереносимость организмом веществ, входящих в состав растения.
Лечебные свойства растенияВернуться к содержанию ↑Перечислим основные полезные свойства пастушьей сумки.В гинекологииВ гинекологии пастушью сумку используют, как кровоостанавливающее средство. Используется только свежее или недавно засушенное растение, поскольку, если оно долгое время хранилось в сухом виде, то утрачивает свойства. Применяется растение для остановки послеродовых кровотечений, при мено — и метроррагии. Благодаря наличию большого количества минералов, «сумочник» стимулирует обменные процессы. Применяют при эндометриозе, стоимость его намного меньше, чем у дорогих гормональных препаратов. Используют траву для регулировки цикла, при нерегулярных месячных, которые протекают болезненно и с большой кровопотерей. Трава снижает выделение крови, уменьшает болезненность и регулирует частоту цикла.
Болезни ЖКТИспользуют траву при заболеваниях желудка, кишечника и почек. Отвары помогают в борьбе с расстройством кишечника, могут использоваться как ускоряющее отток жидкости при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.Для выведения вредных веществ из организма рекомендовано принимать отвары из растения, их назначают больным после применения препаратов по борьбе с онкологией.Для нормализации артериального давления «сумочника» используют как кровоочищающее и сосудорасширяющее средство.Наружно средство нашло применение для накладывания на раны, ушибы, ускоряющее заживление, а также полоскания рта при различных воспалительных процессах.При лихорадке, высокой температуре используется как быстро выводящее жидкость и жаропонижающее средство. В то же время оказывает укрепляющее действие на организм.Как профилактическое средство для повышения иммунитета употребляют «сумочник». Благодаря наличию витаминов и минералов в составе, небольшие профилактические курсы помогают в повышении иммунитета организма, улучшают обмен веществ.Как успокоительное средство можно принимать при нервных расстройствах, плохом сне, раздражительности.Также некоторые любители народных трав используют ее в пищу в салаты, борщи. Сухие семена растения могут использоваться как заменитель горчицы или перца.
Рецепты лекарственных отваров и настоек на основе пастушьей сумкиРассмотрим несколько несложных рецептов по приготовлению настоек, отваров и компрессов с использованием лекарственного растения.Профилактический чайный напитокБерут 2 чайные ложки сухой травы, заливают 1 стаканом кипятка, после чего дают настояться 10 минут. Затем напиток процедить, принимать не более 2 раз по 1 стакану в день. Напиток оказывает общее тонизирующее действие, улучшает состояние, работает как, выводящее лишнюю жидкость и шлаковыводящее, средство, снимает усталость. Курс подбирается индивидуально, но обычно он не превышает недели.НастойкаНа одну большую ложку травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. После чего процедить через марлю. Настойку употребляют для остановки различного типа кровотечений, в том числе маточных, желудочных. Пьют по 1 большой ложке 3-4 раза в день.Спиртовая настойка для лечения гастрита, рвоты, диареи, заболеваний печениНа 10 грамм измельченного растения добавляют 90 грамм 70% спирта, после чего оставляют настаиваться на 2 недели. Далее процеживают и можно начинать принимать. Настойку разводят в соотношении 1 чайная ложка воды на 25 капель настойки и употребляют 3 раза в день до еды.Компрессы и примочкиБерут 2 большие ложки травы, которые заливают 200 мл воды. Кипятят 40 минут, после чего дают остыть и процеживают через марлю. Данный отвар можно использовать в виде аппликаций на раны, ушибы, ссадины.
Любителям здорового питания предлагаем рецепт полезного салата с применением лекарственной травы:Берется 100 грамм свежих помидоров и 100 грамм свежих огурцов, нарезаются кубиками.К ним добавляют 100 грамм мелко нарезанной свежей травы пастушьей сумки, добавляется соль и перец по вкусу.Салат заправляют сметаной.Такой салат повысит витаминный набор овощей, придаст им дополнительный пикантный вкус.Применяйте лекарственные дары природы, такие как «сумочник»и будьте всегда здоровы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2