Во второй половине июля начинают собирать ягоды смородины и крыжовника. Черную смородину убирают в два этапа. Емкость тары под ягоды не должна превышать 2-4 кг. За 25-30 дней до сбора ягод нужно прекратить опрыскивать растения ядохимикатами. Сухая, правильно собранная и транспортированная черная смородина хранится в холодильнике до 5 дней при температуре 5 °С. У красной смородины и крыжовника срок хранения несколько дольше — 7-10 дней.
В начале июля растения первого года посадки со светло-зелеными листьями нужно подкормить.
Малина
В процессе созревания ягод, малину обязательно подкармливают. Это могут быть калийно-фосфорные удобрения, после чего землю вокруг растений нужно прополоть и посыпать мульчей.
Незадолго до сбора ягод нужно заняться посадкой новых кустов. При этом слабые побеги нужно удалить так, чтобы в ряду осталось не более 5-6 растений на погонный метр.
Плодоносящие ветви нужно подвязать так, чтобы ягоды повернулись к солнцу. Слишком длинные побеги необходимо оттянуть от плодоносящих и подвязать с северной стороны грядки.
Собирать ягоды нужно по мере созревания, но не реже, чем 1 раз в двое суток. В качестве тары под малину особенно хороши корзины из драни емкостью не более 1,5-2 кг.
Земляника
В июле с плодоносящих кустов земляники собирают урожай. После окончания уборки ягод кусты поливают, а землю пропалывают и рыхлят. Сильно разросшиеся усы убирают из междурядий, а старые кусты омолаживают: подрезают лопатой надземную часть на глубину около 0,5 см. Омоложенные растения также необходимо полить, удобрить, и взрыхлить вокруг них почву.
Во второй половине июля наступает самое лучше время для посадки земляничных кустов. Опытные садоводы размножают только самые лучшие кусты наиболее урожайных сортов. Для этого с 2-3 летнего куста нужно отобрать несколько молодых розеток и отсадить для подращивания на выбранное место. Розетки с плохо развитыми корнями следует укрыть от солнца и хорошо полить.
Перед посадкой почву в рассаднике нужно перекопать, разровнять и увлажнить. Чтобы молодые растения лучше укоренились, место для рассадника лучше выбрать затененное. При перекопке в землю можно добавить суперфосфат из расчета 60 г на 1 кв. метр. Розетки в рассадную грядку высаживают плотно, на расстояние не более 10-15 см друг от друга. Чтобы не дать почве пересохнуть, ее нужно мульчировать соломой, торфом или перегноем.
Хорошо развитые кустики с хорошей корневой системой лучше рассадить гнездовым способом (50х50), с таким расчетом, чтобы растения в первый же год могли дать усы. Если такие кустики зацветают и образуют завязи, их ощипывают, не давая созреть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев