Домашние шпроты. Рецепт для самых терпеливых
Приготовить домашние шпроты несложно. Но процесс требует изрядного терпения. Ведь вычистить килограмм мелкой кильки или салаки — достаточно нудная работа. Конечно, можно приготовить шпроты с головами и внутренностями. Но тогда блюдо будет горчить. К тому же для себя можно и постараться.
Ну, что ж, начнем.
Ингредиенты
Свежемороженая килька или мелкая салака — 1 кг
Соль — 1 ч. л.
Крепкий чай — 2 пакетика
Растительное масло — 0,5 стакана
Кроме прочего вам понадобится низкая широкая кастрюля с крышкой (не эмалированная) и небольшой острый нож.
И еще один момент: свежемороженую кильку или салаку ровно килограмм вам никто не отвесит. Поэтому рыбу нужно взвесить дома и подкорректировать рецепт, в зависимости от массы купленной рыбы.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно вычистить: отрезать головы и часть брюшка и удалить внутренности. Это самый трудоемкий процесс.
2. На дно кастрюли налить растительное масло. Затем выложить подготовленные тушки плотными рядами в несколько слоев.
3. Подготовленную рыбу посолить. Соли нужно примерно столько же, сколько вы использовали бы при жарке такого же объема рыбы.
4. В полулитре кипятка заварить пакетики чая так, чтобы получилась «густая» заварка. Затем вылить горячий чай в кастрюлю. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем рыбы примерно на палец.
5. Кастрюлю с подготовленной рыбой поставить на сильный огонь и дать смеси закипеть. После этого убавить огонь до минимума и варить шпроты 2 часа.
6. Примерно через час и далее каждые полчаса проверять уровень жидкости в кастрюле. Если она выкипела, осторожно добавить немного кипятка. Если «чай» выкипит полностью, рыба начнет жариться, а этого допустить нельзя.
7. Через 1,5 часа попробовать рыбу. Если это мелкая килька, она к этому времени уже будет готова. Салаку нужно поварить подольше. Готовая рыба имеет вкус и вид промышленных шпрот, и косточки в ней точно так же не чувствуются.
8. Если жидкости оказалось больше, чем нужно, у вас получатся консервы по типу «Килька с добавлением масла»)
Еще больше интересных рецептов вы найдете в моих книгах на сайте. Чтобы попасть на него, достаточно перейти
по этой ссылке:
Нет комментариев