• Мука рисовая — её польза обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в состав входит также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.
Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам.
• Гречневая мука — содержит все те же полезные вещества, среди которых: почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.
Тем не менее это продукт по-настоящему диетический. Гречиха совершенно не содержит глютена – и в связи с этим все продукты из нее особенно показаны людям с довольно частым в наши дни заболеванием – непереносимостью глютена. Она прекрасно усваивается и высвобождает энергию. Полезное свойство гречки выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови, позволяет использовать ее при любых диетах, включая специальный рацион при диабете.
• Кукурузная мука. Состав кукурузной муки содержит много полезных элементов: витамины группы В, а также А, Е и РР, калий, магний и фосфор. Кроме того, в отличие от остальных мучных продуктов, в ней имеется такой редкий элемент, как золото. Конечно, благородный металл содержится в микроскопических пропорциях, однако и имеющееся количество оказывает благотворный эффект на работу мозга.
Польза кукурузной муки для человека - это прежде всего сияющий внешний вид и хорошее самочувствие. При употреблении из организма выводятся лишние жиры, замедляются процессы старения. Поэтому она часто используется в составе различных диет. Витамин Е в составе поддерживает здоровье кожи и волос, витамины группы В отвечают за легкое перенесение стрессов, а витамин А обеспечивает питание глаз.
• Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легкоусваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В, Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.
Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск тромбообразования и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов
• Ячменная мука богата полисахаридами b-глюкана, обладающими холестерино-понижающим эффектом, для нее характерно удачное соотношение между крахмалами и белками. Содержит много провитамина А, витаминов В и минеральных элементов: Са, Р, I, по сравнению с мукой из других круп особенно много кремниевой кислоты.
В последние годы производители диетического питания добавляют именно ячменную муку в свои продукты, а не соевую из ГМО-бобов.
• Амарантовая мука — новое и хорошо забытое старое слово в выпечке хлеба. Применяется для изготовления соусов, киселей, белковых коктейлей для людей, страдающих непереносимостью глютена и другими пищевыми аллергиями. Амарантовая мука, добавленная к другим продуктам, снижает общий уровень холестерина в готовой еде, уменьшает жирность и калорийность блюда. Полезна людям, страдающим от ожирения или от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для профилактики диабета. Биологически-активные добавки к пище, имеющие в составе амарант, улучшают метаболизм глюкозы и липидов.
Основное полезное свойство амарантовой муки состоит в том, что в ее химическом составе отсутствует глютен. При этом растительный белок наличествует в достаточном количестве. Белок обогащен ценными аминокислотами, такими как аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин, валин и многими другими. В муке содержится токоферол, тиамин и рибофлавин, а также витамины С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний, жирные кислоты, пищевые волокна, минимум клейковины.
• Льняная мука содержит много растительного белка, богатого аминокислотами, в том числе и незаменимыми. По количеству аминокислот белок льняной муки вполне сопоставим с белками сои. Количество белка доходит до 50% от общей массы продукта. Около 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
Использование льняной муки в приготовлении различных блюд улучшает их качественный состав и приносит пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Всего 80 граммов льняной муки в день обеспечивают суточную норму клетчатки для взрослого человека.
Льняная мука содержит небольшое количество углеводов, и поэтому обладает способностью уменьшать калорийность блюд, снижать их гликемический индекс. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Калорийность льняной муки - 270 ккал на 100 граммов продукта.
Изделия из льняной муки полезны беременным и кормящим женщинам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов они благотворно влияют на гормональный баланс и женское здоровье в целом.
Льняная мука не требует длительной термической обработки, поэтому ее можно использовать для приготовления каш, соусов, запеканок, киселей, заправлять ею супы, фарш, жульены. Выпечка из льняной муки долго хранится и не черствеет.
• Гороховая мука сохранила в себе практически все полезные свойства гороха — в ней есть витамины, минеральные элементы, высококачественный растительный белок. Она богата кальцием, фосфором, пищевыми волокнами и клетчаткой. В ней содержится витамин С и бетакаротин, магний, цинк, пантотеновая кислота.
Из аминокислот стоит отметить лизин и трионин, а также пиридоксин, без которого невозможно эффективное воздействие этих необходимых элементов. По своим питательным качествам и пользе для организма намного превосходит пшеничную и ржаную. А высококачественный белок, входящий в состав гороховой муки, способен даже заменить белок животного происхождения.
Как и горох, она способствует улучшению пищеварения, нормализации веса, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность гороховой муки не очень высока – 298 ккал на 100 граммов продукта.
Если при выпечке хлеба заменить часть обычной муки на гороховую, то это качественно улучшит состав готового продукта и практически не повлияет на его вкусовые качества.
• Нутовая мука отличается высоким содержанием калия, селена, железа, витаминов группы В, различных аминокислот, фосфора. Также следует упомянуть медь, кальций, натрий, магний, фитоэстрагены и другие биологически активные вещества. Доля пищевых волокон составляет порядка 10 процентов от общей массы продукта.
Высокое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон делает нутовую муку продуктом, благотворно влияющим на состояние кишечника и пищеварительные процессы.
Калорийность нутовой муки составляет 337 кКал на 100 граммов. Из нее можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Хлеб, лепешки, прочая выпечка, спагетти и равиоли, печенье и пирожные, каши, похлебки, соусы, супы и кисели.
• Пшенная мука обладает выраженным липотропным действием, препятствуя отложению жира, поэтому нашло применение как народное средство лечения и диеты, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также печени и кроветвореной функции. Изделия из пшенной муки выводят из организма антибиотики и токсины, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшено является ценным источником калия.
Её используют для приготовления блинов, пудингов, макаронных изделий, печенья и как добавку при выпечке хлебо-булочных изделий.
vk.com/yarhleb?w=wall-119790552_12 Для тех кто следит за своей формой, занимается в тренажерном зале и нуждается в пищи с высоким содержанием белка — амарантовый хлеб в этом отношении будет эффектевнее куриных грудок
...new.vk.com/yarhleb?w=wall-119790552_71 Приготовленная в русской печи с ржаной мукой, соль обогащается калием, магнием, кальцием.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев