Три простых метода посадки рассады перца как залог высокого урожая. Давно еще научили простым и нехитрым тонкостям: с тех пор на урожай не жалуюсь - и другим советую - это просто. А перца действительно много, и он очень крупный :)
Хитрость 1. Выбор тары и пикировка . Перец - растение многолетнее, и у себя на родине корень отращивает длинный, стержневидный. Для перца это важно - корневище уходит вглубь грунта, где находит влагу, спасается от жары.
Рассадный метод выращивания с перцем сыграл недобрую шутку: укороченный растет корешок, со множеством боковых мочковатых корней. Формируется поверхностный тип корневой системы.
Мы радуемся - мощные корни! Перец - нет: снижается количество потребления влаги, питания. И - жаростойкость, засухоустойчивость.
Что делать ? Сажать или в индивидуальную тару - сразу в стаканы от 100-200 мл и более, или в крупные ячейки, затем без пикирования (прищипывания) корешка переносить в более объемную с комом земли, чтобы не повредить корешок.
Да, перец пикировку не любит - все об этом слышали. Даже если все благополучно, он замедляет рост. И - опять же, ему не нужна слишком мощная корневая - лучше длинный корень, а не мочковатый.
А еще: растения тратят энергию на рост корневой - вместо наращивания зеленой массы. Это сокращает уровень фотосинтеза, за счет чего рост и приостанавливается - попадает наш перец в замкнутый круг :)
Кстати . Ошибка "жалеть" перец, пересаживая (пикируя) в более "старшем" возрасте рассады.
Напротив, чем раньше, тем менее травматично. И - большее количество корневых бугорков образуется: после определенного возраста они могут не образовываться, возможно загнивание.
Хитрость 2. Температура и охлаждение . Прорастать перцу лучше при t +25...27 и до +30 °С. Это оптимальный режим для быстрых всходов.
При замедленном прорастании растения могут показать замедленный рост, при температурах ниже +25…+20 °С возможны всходы и на 20 день. Или их отсутствием как следствие загнивания.
А охлаждение - это снижение температуры после всходов. После появления более 70% проростков температуру снижают - как минимум на 5 °С, иногда и более - до+ 20…+23 С°, например.
Что это даст? Более интенсивный рост, вместо роста вверх - активный рост стеблей в поперечном сечении: мы получим те самые "толстые" стебли, крепкие, мощные.
Вытягивается перец редко - но момент применим и к нему. И для томатов, кстати - которые любят вытягиваться :)
Освещение - в это время важно слегка притенять перец, не допуская прямого нахождения под солнечными лучами, особенно в солнечные дни, особенно на пике освещенности.
И при пониженной температуре освещение важно снизить, и - возможны ожоги нежных растеньиц.
Хитрость 3. Возраст . Не стоит выращивать рассаду практически до возраста взрослого куста. Ранее классические рекомендации гласили: оптимальный возраст рассады до 50-60 и даже более дней. И на грядку приезжала рассада размером с куст, с цветами и даже завязью. А это не на пользу урожайности.
Доказано, что более продуктивна рассада в возрасте 40-45 дней, для теплиц и 35 дней хороша. И - без цветков распустившихся. При этом более молодая всегда догоняет в развитии "старую".
Кроме того, чем меньший период жизни растения приходится на закрытый грунт на подоконнике, тем лучше. Ведь растение не получает ни естественного освещения в полной мере, ни полноценного питания (зачастую) в субстрате.
Мы высаживаем перец вот таким вот, совсем "маленьким" по мнению многих - но на урожайности это не сказывается. Точнее, сказывается - но в лучшую сторону.
А еще - обрываем "королевский" бутон - первый. Это дает более быстрое формирование последующей завязи, а значит, большее количество плодов успеет сформироваться и вызреть в сезон.
Вот такие совсем нехитрые, но полезные хитрости урожайности перца - мне когда-то пригодились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4