Хотя многие считают, что суши возникли исключительно в современной Японии, их корни уходят гораздо глубже. Истории первых предшественников современных суши насчитывают около тысячи лет!
Первые версии суши появились ещё в эпоху Нара (VIII век), когда рыба мариновалась в соли и укладывалась слоями между варёным рисом. Этот процесс назывался нама-наре («не ферментированный») и служил способом длительного сохранения свежей рыбы. Однако тогда сам рис выбрасывался, поскольку использовался лишь как консервант.
Позже, примерно в XV веке, появилась техника ферментации риса вместе с рыбой (хана-наре) — рис сохраняли и использовали для еды, что сделало блюдо доступным широким массам населения. Это было началом пути превращения простого способа консервации пищи в популярное угощение.
Только в XVIII–XIX веках появились привычные нам формы: нигиризуши (кусочки свежевыловленной рыбы поверх комочка приправленного уксусом риса). Считается, что первым таким мастером стал Ханай Ёхэй из Эдо (современный Токио).
Реклама дорогущего ресторанного блюда. Но нет ничего вкуснее нашего борща со свеклой, с говяжьей косточкой, да со сметаной! Тоже вековые традиции. Кто придумал сей сытный шедевр, неизвестно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Теперь, я думаю, суши стали еще вкусней!