Продолжаю рубрику #ихяпонскиенравы животрепещущей темой
По опросу, который проводила, поняла, что тема интересна, поэтому ловите первую часть:
Всеяпонское «Общество туалетов» ежегодно проводит конкурс по определению лучших десяти общественных отхожих мест.
Откуда у японцев такая страсть к туалетам?
⠀
Мир древних японцев был буквально переполнен богами. Был свой «домовой» и у отхожего места. Он был призван охранить человека от злых сил в момент отправления естественных надобностей.
Кавая ками - бог туалета
Еще одна «обязанность», возлагаемая на божество, — забота о плодородии в самом широком смысле этого слова. Это и урожай, и деторождение. Беременной женщине предписывалось дочиста мыть туалеты — тогда ее будущий ребенок будет здоров и красив. Даже первый церемониальный вынос новорожденного за пределы дома были к колодцу и туалету — так младенцу "показывали", куда ему придется ходить всю жизнь по нескольку раз.
⠀
Связь между туалетом и плодородием не случайна. На небольшой территории островов животноводства практически не было. Именно фекалии были важнейшим источником повышения плодородия почвы. Поэтому традиционно в Японии гостя всячески благодарили, если он соизволил посетить отхожее место, внеся свой вклад в повышение плодородия земли.
⠀
Теперь становится понятно, почему общественные туалеты появляются в Японии достаточно рано. Во всяком случае, раньше, чем в Европе.
⠀
Дотошные японцы строго следили за тем, чтобы доход от сбора нечистот распределялся «по справедливости».
Если уборная была выставлена в доме, где проживал сам его владелец, то все содержимое ее принадлежало ему, даже если он пускал к себе жильцов. Если же дом был сдан целиком, то жидкие нечистоты принадлежали арендатору, а твердые — домовладельцу. Причем доход домовладельца от торговли фекалиями превышал арендную плату в полтора-два раза!
Фекалиями торговали на рынке, меняли на рис. В первой половине 19 века за право выгребать в течение года фекалии одного взрослого человека давали 36 килограммов риса. Эти данные относятся к Киото, в котором тогда проживало, между прочим, 350 тысяч человек.
⠀
Таким образом "туалетное дело" в Японии имело важное значение для экономики страны. Думаю теперь понятно почему к туалетам у японцев такое трепетное отношение... ⠀
Как вам такая информация? Что удивило больше всего?
В Европе мочу собирали для стирки и отбеливания. Пока не изобрели порошок. Жизнь на острове медом не была для японцев. Ограниченное пространство. Небольшое разнообразие флоры и фауны. Прмходилось выживать, изощряться, чтобы вести хоть какое то сельское хозяйство. Я знаю, что в 17- 18 веке японцы плавали к берегам Сахалина и до Камчатки за рыбными отхрдами, которые пеперабатывали и использовали в качестве удобрений на рисовых полях. Местные жители охотно делились с японцам этими отходами, пока не произошел конфликт между ними. Для японцев рыбные отходы были стратегически важным в сельском хозяйстве природным удобрением.
В Европе мочу собирали для стирки и отбеливания. Пока не изобрели порошок. Жизнь на острове медом не была для японцев. Ограниченное пространство. Небольшое разнообразие флоры и фауны. Приходилось выживать, изощряться, чтобы вести хоть какое -то сельское хозяйство. Я знаю, что в 17- 18 веке японцы плавали к берегам Сахалина и до Камчатки за рыбными отхрдами, которые перерабатывали и использовали в качестве удобрений на рисовых полях. Местные жители охотно делились с японцам этими отходами, пока не произошел конфликт между ними. Для японцев рыбные отходы были стратегически важным в сельском хозяйстве природным удобрением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Всё в дело! Всё тдля пользы!
Растительное хозяйствование.
** Рачительное
Простите за опечатки.