Саке - это не рисовая водка, как считают многие в России. Саке это рисовое вино.
Процессы его приготовления кардинально отличаются от виноградных вин, но все же Саке - это вино.
Давайте разбираться:
прежде всего саке имеет классификацию:
Daiginjo
Дайгинджо — сакэ высшего качества. Дзюнмай Дайгинджо — это просто саке Дайгинджо — «органический» вариант, сваренный без добавок. Его варят с использованием специальных дрожжей и методов ферментации, чтобы создать более легкий, фруктовый и цветочный вкус, который обычно довольно ароматный.
Самым популярным представителем этого класса является саке Gekkeikan Black & Gold
Напиток полнотелый и ароматный, с нотками медвяной росы, папайи, аниса и жареных орехов, и его действительно приятно пить, расслабляясь. Это также отличное саке, которое можно употреблять при комнатной температуре или в слегка охлажденном виде. Gekkeikan Black & Gold дополняет утку, курицу и свинину на гриле, гребешки и приготовленные на пару блюда из моллюсков, а так же быстро облегчает ваш кошелек.
Junmai
Саке Джунмай готовится только из риса, кодзи и воды, что подчеркивает вкус риса и кодзи больше, чем другие разновидности. Классификация «Джунмай» означает, что используемый рис был отполирован как минимум до 70%, в результате чего получается саке, как правило, с высокой кислотностью и умами.
Ярким представителем этого класса является напиток Hiro Junmai Daiginjo
Рецепт этого саке был вдохновлен древним рецептом Хироэмона Такэда (около 1635 года), легендарного самурая и знатока саке. В нем нет глютена, консервантов и мало сахара, всего 39 калорий на унцию. Это питьевое саке ультра-премиум класса.
Honjozo
Саке Хондзозо легкое, его легко пить, его можно пить как теплым, так и охлажденным. В нем используется рис, который был отполирован как минимум до 70%, но содержит дистиллированный спирт (в отличие от джунмая), который добавляют для смягчения вкуса и аромата саке.
Типичным представителем этой категории является Саке Honjozo Karatamba
Саке имеет пикантный, сухой, приятный вкус. Подходит к любой японской кухне. Употребляют холодным и горячим. Из нашего опыта: это саке идеально для застолья с корейскими салатами. Напиток смягчает остроту блюд и приятно дополняет закуски.
Nama-zake
Большинство японских саке пастеризуется после заваривания, а затем еще раз перед отправкой. Нама-дзаке уникален тем, что он полностью непастеризован, а это значит, что его нужно хранить в холодильнике, чтобы сохранять свежесть. Поэтому такие напитки не найти в России…
Nigori
Нигори не так популярен дома в Японии, как за рубежом, японцы покупают обычно подороже. Саке Нигори мутно-белое и грубое отфильтрованное с очень маленькими кусочками риса, плавающими в нем. Обычно он сладкий и сливочный, от шелковисто-гладкого (и дорогого) до специально сваренного густого.
Ярким представителем этого класса является Саке "Kunizakari" Nigori
Саке отличается мягким, насыщенным, гармоничным вкусом с легкими рисовыми оттенками и сладковатыми фруктовыми тонами.
В приятном, свежем аромате саке улавливаются цветочные и фруктовые оттенки, украшенные легкими нотками пряностей.
Саке гармонично дополнит сашими из тунца, тонкацу из свинины с соусом мисо и прочие блюда японской кухни. Тем более, что купить его можно в любом магазине в Японии. Это очень популярный напиток.
Futsushu
Фуцусу саке иногда называют столовым саке (степень полировки 70-90%) Это саке заставит вас чувствовать себя худо на следующий день, если перебрать.
Тем более такое саке как Nomo Nomo продают в тетрапаках.
Его можно купить в магазинах в России. Видела его и в Метро.
Саке приятное, хорошо пьется, но похмелье все же наступает.
На этой оптимистичной ноте всем желаю найти свое саке, но не переусердствовать в выходные#саке#японскиетовары#японскаякухня
Пишите, какой алкогольный напиток предпочитаете больше всего?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17