С такими красивыми пирожками праздник будет по-домашнему уютным, вкусным и обнадеживающим
Стол ломится от угощений, а руки тянутся к пирожкам! Очень вкусные, мягкие, просто воздушные - из сдобного дрожжевого теста на молоке.
Делаем опару:
300 мл теплого молока,
40 г сырых дрожжей,
2 стол. ложки сахара,
щепотка соли,
5 стол. ложек муки
Все смешиваем и оставляем на 20 минут: дрожжи заработают, опара поднимется шапочкой.
Вместо сырых можно взять сухие дрожжи - в 3 раза меньше.
Кладем в опару остальные продукты:
1 стакан сахара,
1/3 чайн. ложки соли,
70 г сливочного масла (растопить),
3 яйца,
1 кг муки
Замешиваем тесто.
Руками замешиваем до однородности, тесто мягкое, но не забитое мукой. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обминаем его и оставляем еще на полчаса.
Выкладываем на стол, делим на небольшие кусочки, скатываем их в шарики. Накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Лепим пирожки: разминаем шарик пальцами в круглую лепешку, в середину кладем начинку (например, повидло).
Защипываем привычным способом.
Пирожки укладываем впритык в смазанную маслом форму.
Оставляем на расстойку (25-30 минут). Затем смазываем верх пирожков взбитым яйцом (можно влить ложку молока).
Выпекаем в разогретой духовке: 170°, 30 минут. Когда пирожки зарумянятся, прокалываем деревянной шпажкой и, если на ней не будет следов теста, вынимаем.
Нет комментариев