"Моя маленькая Лада" глава 27 "Ох уж эти сказочники!"
Какое счастье, когда у человека есть любимое дело! Не просто способ заработать на жизнь, а то, что его радует, что заставляет просыпаться по утрам с предвкушением новых творений.
Мой муж Сергей только недавно нашел себя в гончарном деле. Всю жизнь считала, что ему чужды любые рукоделия. Его никогда не интересовали ни машины, ни стройка, ни охота-рыбалка – привычные мужские занятия. До 40 лет он проработал электриком в нашей деревне.
И вот теперь он кардинально изменил жизнь: ушел с работы, перевез всю нашу семью на новое место и осуществил свою мечту – построил большую гончарную мастерскую.
Начал с малого – делал классические крынки, блюда, чайники. И, оказалось, что в современной жизни такая посуда ручной работы пользуется огромным спросом. Сначала Сергей продавал свои изделия в городе на рынке раз в неделю, но потом с ним заключили договор в большой фирме, у которой по России сеть магазинов, торгующих эксклюзивной посудой.
Деньги – это, конечно хорошо, но важней для Сергея было само гончарное дело. Вы бы видели, как горят глаза моего мужа, когда он рассказывает о том, что нашел особую глину на реке, из которой можно делать чайники, не хуже, чем в Китае, или новые способы заливки глазури на блюда. А как он просыпается по ночам, чтобы нарисовать эскиз новой вазы – это что-то!
Мою жизнь, наверное, можно назвать счастливой. Дружная семья, любимый муж, крепкое здоровье. Мне не нужно задумываться о пропитании и я могу делать всё, что мне заблагорассудится. Но иногда нет-нет, да шевельнётся червячок в душе, что я живу как-то бессмысленно. Нет у меня дела, от которого глаза горят, и от которого ночами не спишь и бежишь творить.
После встречи с Настей и её рассказа о том, как она поверила в себя, нашла своё дело, и другая моя подруга, Полина, тоже сильно изменилась. Оказывается, она уже месяц тайком от мужа изучала современную систему бухгалтерского учета 1С. Она мне по секрету это сказала. Я и не знала, что есть люди, которым нравится заниматься с циферками. Для меня работа бухгалтера – страшный сон, а вот Полина мечтала работать по специальности.
А когда Полина услышала историю Насти, то рискнула предложить мужу и его братьям свои услуги бухгалтера. У них уже много лет была своя фирма, занимающаяся производством и торговлей натуральных сельских продуктов. В городские магазины поставляли свежие яйца, молоко, мясо и даже сыры. Работать руками и торговать браться умели, а вот свести дебет с кредитом тямы не хватало. Раз в год нанимали приходящего бухгалтера, чтобы составить годовой отчет в налоговую, но в течение года сами запутывались в расчетах.
Полина боялась, подойти к мужу со своим предложением, но встретила бурный восторг Александра и его братьев. Это же просто находка – свой бухгалтер, который всегда под рукой. И в фермерстве Полина тоже понимала много, так что могла заранее рассчитать расходы на корма, технику. Буквально за пару недель Полина привела в порядок документы семейного бизнеса, горела новыми идеями, которые тут же подхватывал муж и его братья.
Я была рада за подругу. Но, если честно, то немного завидовала ей и Насте. Я всегда восхищалась людьми, которые находили для себя такое дело всей жизни, свою страсть. Раньше я думала, что моё дело – это работа библиотекаря. Я с детства целенаправленно шла к этой профессии, получила образование и должность. Но через десять лет работы в библиотеке, я поняла, что мне хотелось просто быть рядом со своими любимыми книгами. И не обязательно для этого работать в библиотеке.
После того, как я ушла с работы прошло уже четыре года, а я так и не нашла для себя новое дело по душе. Хотелось и свой доход иметь, не завися от мужа. Но на абы какую работу идти не хотелось. Всё-таки хотелось гореть своим делом, а не просто зарабатывать на хлеб.
И вот я задумалась – а как определить, что будет делом твоей жизни? Ведь это так сложно, и очень страшно, особенно в молодом возрасте, выбрать профессию, пойти учиться. А вдруг потратишь пять лет на университет, а потом работать не захочешь по специальности. А годы летят. Второй раз учиться уже мало кто рискует. И работают миллионы людей на нелюбимой, но привычной или хорошо оплачиваемой работе.
Еще страшнее начинать новое дело, когда тебе уже далеко не 18.
Бросить то, что держало материально тебя на плаву 10-20 лет, и пойти в свободное плаванье. А если от тебя зависит семья, дети – как бросить работу? Да еще со всех сторон говорят «Не майся дурью! В твоём возрасте уже поздно кардинально менять жизнь». Да еще и установки с детства, когда дело, которое тебе по душе обесценивают и высмеивают взрослые. «Какие картины рисовать? Иди, делай уроки! Вот еще выдумал – на гитаре играть. У нас в роду музыкантов отродясь не было. Не занимайся ерундой»
Меня сейчас никто не ограничивает. Муж только рад был бы, ели бы я нашла дело себе по душе. Но я уже не знаю, чем я горю. Есть у меня одна мысль, но я сама себе боюсь в ней признаться.
Одной мне не разобраться. Нужно спросить мудрого совета у моей маленькой Лады…
Каждый вечер перед сном я рассказывала дочке сказку, которую сочиняла на ходу. С каждым разом у меня получалось всё лучше и лучше. Лада только скажет тему, а я тут же придумываю новую историю. И всегда получалось что-то необычное, не просто волшебная история, а с глубоким смыслом. Иногда даже появлялось желание записать эти сказки, чтобы потом рассказать тому, кому они могут помочь в решении проблемы. Но каждый раз я об этом забывала, или не считала важным.
Сегодня я решила провести эксперимент. Я знаю, что Лада может выявить суть любой проблемы, не задумываясь. Такой у неё дар. А меня сейчас интересовал вопрос – в чем моё предназначение, я хотела найти себе дело жизни.
Вечером, как обычно, Лада укладывалась в своей кровати, пристраивая рядом кукол и мишек. Самое время сказок. Я предложила дочке.
- Солнышко, а давай ты мне сегодня расскажешь сказку! Про меня.
Лада серьёзно на меня посмотрела, а потом, неожиданно радостно захлопала в ладоши.
- Конесно, мамоска! Здолово! Только ты долзна лезать в кловати, а я буду лассказывать сказку.
Я с трудом пристроилась в маленькую кроватку дочери. И Лада медленно, растягивая слова, стала рассказывать мне сказку про меня.
- Зыла-была мама Аня. И был у неё волсебный клюсик. Только мама Аня не знала, сто с этим клюсиком делать. Тогда она посла к бабуске Кате, и бабуска наусила, как клюсиком отклывать у больсых тётей и дядей селдесько и выпускать из них маленьких мальсиков и девосек и делать их весёлыми и ладостными.
А потом мама Аня потеляла свой волсебный клюсик. Она ходила и у всех спласывала, где его найти. Она думала, сто без клюсика больсе не смозет отклывать селдески тётям и дядям. Но одна доблая фея сказала маме Ане – волсебный клюсик – это ты сама! Тебе не надо спесиальный клюсик иметь, стобы помогать заколдованным людям. Тебе надо плосто ласказать им сказку, и так отклоется селдсе, и освободится маленький лебёнок. Твой клюсик тепель – это сказки, котолые ты плидумываес!
Мама Аня поплобовала сделать, как сказала фея. Стала заколдованным людям ласказывать сказки, и освобоздать детей. И всё полусилось! Конес!
Лада сидела на краю кровати довольная, что придумала такую замечательную сказку. Я любовалась на дочку, и в свете ночника за её головой она казалась маленьким ангелочком. Вот она – моя волшебная фея! Как же я раньше не додумалась до того, что она мне сейчас рассказала?!
Лада в этой маленькой сказке мне поведала всю мою жизнь. Я родилась в роду, где у женщин из поколенья в поколенье передается дар богини Лады, способный исцелять людей. Это же и есть тот волшебный ключик. До тридцати лет я даже не знала о его существовании, но баба Катя научила меня им пользоваться. С помощью этого дара я сама стала исцелять людей.
Но сейчас я почему-то решила, что мой дар должен быть каким-то другим, более ощутимым. Я запуталась в себе и начала искать своё предназначение. А волшебная фея - моя маленькая Лада – открыла мне глаза.
Нет никакого специального ключика – я сама и есть этот волшебный ключ, открывающий сердца людей! Мои сказки, истории не просто развлечение - они открывают сердца людей, решают их проблемы...
Из раздумий меня вывела дочка, пристраиваясь к мне под бок.
- Холосую я лассказала сказку? (Я благодарно кивнула) А тепель мне лассказы сказку! Сегодня пусть это будет сказка пло котёнка, котолого Найда в лесу насла.
На самом деле это была не сказка, а реальная история, которая произошла со мной пять лет назад. Это была любимая история Лады, и она часто просила меня рассказать, как наша собака Найда нашла в лесу замерзающего котёнка.
Странно, но сегодня я чувствовала, что эту историю неспроста попросила Лада. У меня теперь везде рождались ассоциации. Теперь я представила себя этим замерзающим котёнком. Найда – это бабушка, которая меня нашла, позвала к себе в лесную избушку. А та женщина, которая была пять лет назад мной – это богиня Лада. Она подарила мне новую жизнь, отогрела, дала смысл жизни.
А сейчас волшебным образом богиня Лада лежит в детской кроватке в моём доме, и я сама ей рассказываю сказки.
Всё так запуталось! Как в пластилиновой стране. Я тихонько про себя посмеялась.
Ох, уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники…
Я, незаметно для себя, стала сказочницей, рождающей волшебные исцеляющие сказки! И дар мой в том, что я каждому человеку могу рассказать именно его самую важную сказку! С помощью этой сказки человек меняет свою жизнь, избавляется от боли и страдания. С помощью этих сказок можно найти свою потерянную силу и осветить путь жизни.
Вот и получается, что моё предназначение – быть сказочницей!
Конец!
Все опубликованные главы смотрите здесь
Комментарии 3