https://rutube.ru/video/4c57ceff10a39392f45af51ae688b1df/
Н.К. Рериха, Алматы). Раннее мне приходилось читать её статью «“Приданое китайской принцессы Вэньчэн”: история статуи Будды из храма Джоканг в Лхасе в творческом наследии Н.К. Рериха, Ю.Н. Рериха и Е.П. Блаватской»: https://roerich.kz/publication/pridanoe-kitajskoj-princessy-venchen.htm?fbclid=IwAR3faAXl8QkN1d0NaTnyYBYbV__0SAMIGqfHx6OCiHXYcYop6isR3qCfgoo . Меня тогда заинтересовало упоминание в статье о перерождении принцессы Вэньчен в образах женщин-тулку, одним из воплощений которых является тулку Дордже Пхагмо. (Моя статья в Дзен "Принцесса Вэньчен": https://dzen.ru/a/YLLf65opcj7Sufjz )
«[Но автор не говорит (поскольку получил информацию из источников, которым это также не было известно), о том, что, по преданию, эта принцесса перерождается в образе женщин-лам, которых называют Рим-ани – драгоценные монахини. Дурджай Пан-мо, о котором пишет Богль (сводная сестра Таши-ламы в то время), настоятельница монастыря на озере Ям-дог-чо (или оз. Пьяте) – одно из ее воплощений.- прим. Е.П. Блаватской] [12, с.75].»
Речь идёт о Дордже Пхагмо, которую упоминает в рассказе «Женщины-тулку» современная тибетская писательница Келъян. Линия перерождений Дордже Пхагмо, настоятельницы монастыря Самдинг на озере Ямдрок, Келъян не связывает с танской принцессой Вэньчен. Современная Дордже Пхагмо XII, как сказала мне писательница, живёт в Лхасе. Я нашла её фото в интернете.
Далее цитата из рассказа «Женщины-тулку»:
«Среди них и современная женщина-тулку Дордже Пхагмо XII – Дечен Чокьи Дронме, родившаяся в 1938 году в уезде Ньемо под Лхасой. В 1941 году она получила покровительство регента, подтверждение, что она является преемницей женской линии тулку и в возрасте четырёх лет была препровождена в монастырь Самдинг. В 1959 году в возрасте около восемнадцати лет она была вынуждена отправиться в Индию через горный перевал, потом из Нью-Дели через Пакистан, Афганистан и Москву вернулась обратно в Пекин. Эта история стала всем известна благодаря снятому на её основе фильму».
Интересен факт прозрения основательницы чод Мачиг Лабдрон перед статуей Джово Шакьямуни в Джокханге [Знаменитые йогини. Женщины в буддизме. Сборник. М.: ТОО «Путь к себе». 1996, с.114].
«В этом храме, перед этой статуей спустя несколько столетий йогиня Мачиг Лабдрон получила особо благоприятные знамения, помогшие распространению созданной ею практики Чод, для совершенствования качеств самоотречения и сострадания ».
Впервые на лекции увидела изображение министра Гара Тонгцена (Юлзуна), который сосватал танскую принцессу.
Мне кажется это часть картины из Гугуна (Пекин) «Император Тайцзун даёт аудиенцию Гару, послу короля Тибета, прибывшему для сватовства принцессы Вэньчен» Янь Либэня: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сонгцэн_Гампо#/media/Файл:Yan_Liben._Emperor_Taizong_gives_an_audience_to_Gar,_the_ambassador_of_Tibet._Palace_Museum,_Beijing.jpg В книге Е.И. Кычанова, Б.И. Мельничек «История Тибета с древнейших времён до наших дней», Москва, Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005 сообщается, что путь в Лхасу занял не то два, не то три года. http://www.istorya.ru/book/tibet/08.php «Хорошо известна семья Гар, представитель которой Тонцэн Юлсун только что упоминался как посол Тибета в Китай. Тонцэн Юлсун и китайская принцесса не спешили в Лхасу, где, кажется, происходили важные события. По разным сведениям, путь от Чанъани до Лхасы занял не то два, не то три года. За это время Вэньчэн родила от Тонцэн Юлсуна ребенка, который умер около Цзонги, близ современного Гартока. Ребенка сочли демоном и похоронили под черным чортенем, который стоит и поныне [Маrion, 1964, р. 251]. Возможно, принцесса Вэньчэн не была женой Сонцэн Гампо еще более долгий срок, до шести лет».
Род Гаров стремился узурпировать власть в Тибете. Об этом пишет современная тибетская писательница Келъян в книге «Женщины Тибета», рассказ «Царица Тимало». https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимало «Род Гаров очень быстро стал вторым по влиянию родом после правящего рода Пугьял, и его влияние постоянно усиливалось. Сонгцэн Гампо передал Гарам права по управлению территорией Тибета, а также за ними было закреплено право на управление территориями Шанг Шунг и Супи, которые достались Сонгцэн Гампо в результате применения военной силы и заключения браков. После смерти Сонгцэн Гампо Юлзун был назначен министром при царском внуке Мансон Манцэне. В то время Мансон Манцэн был очень маленьким, реальная власть по управлению Тибетом была сосредоточена в руках Юлзуна».
Этот факт подтверждается в лекции Ирины Алексеевны: Гар Тонгцен правил вместе с Вэньчен. Расправиться с Гарами смог Дуйсон Манпочже, сын Мансона Манцэна и Тимало, рождённый после смерти своего отца. Об этом читайте в рассказе Келъян «Царица Тимало» из книги «Женщины Тибета».
#Тибет #Вэнчэнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев