"Пржевальский был недалек от истины — четверо предшественников XIII Далай-ламы умерли, или были умерщвлены, в возрасте от десяти до двадцати лет и, фактически, не правили страной. Тринадцатый же перерожденец, как мы увидим в дальнейшем, станет исключением из этой печальной традиции и сыграет ключевую роль в создании независимого Тибетского государства." (А. Андреева, «Тибет в политике царской, советстской и постсоветской России»)
Так были ли умерщвлены начиная с Далай-ламы IX – Лунгтог Гьяцо – до Далай-ламы XII – Тинлей Гьяцо? В рассказе "Тибетская богиня Палден Лхамо" современная писательницы Келъян, этническая тибетка, утверждает, что "Посол цинского правительства, аккредитованный в Тибете, даже провёл собственное расследование, но не нашёл каких-либо достоверных объяснений", и выдвигает свою версию. "На территории уезда Дамшунг (кит. Дансюн) в Тибете есть озеро духов – Намцо. На китайский язык его название переводится как «Тяньху» – небесное озеро. Его площадь 1920 км², расположено оно на высоте 4718 м, это самое большое высокогорное озеро на земле. Необъятные просторы, чистая, прозрачная вода, лазоревые волны, переливающиеся всеми цветами радуги, создают впечатляющий пейзаж. По берегам озера – богатые травой пастбища, прекрасное место для скотоводов. Но Намцо известно вовсе не благодаря своим прекрасным пейзажам и хорошим условиям для разведения скота, даже не благодаря своим удивительным приливам и отливам, а благодаря феноменальной способности его духов показывать картины будущего. Именно потому, что Намцо обладает этим феноменом, Далай-лама должен один раз в своей земной жизни провести церемонию торжественного обхода озера. Огромные толпы народа сопровождают его, это шествие представляет собой пышное, величественное зрелище. В положенное время поверхность озера может показать самые важные дела в жизни Далай-ламы, могут проявиться и некоторые злые дела. Тибетская богиня Палден Лхамо является храни-тельницей озера Намцо, на берегу которого есть особенный храм. Внутри храма установлена для поклонения статуя Палден Лхамо. Но так как её облик крайне ужасен, то, кроме Далай-ламы, нет людей, осмеливающихся войти в этот храм. Более того, сам Далай-лама, прежде чем войти в этот храм, длительное время готовится к этому событию: заблаговременно дого-варивается с Палден Лхамо, просит её во время встречи переменить облик.
Начиная с Далай-ламы IX – Лунгтог Гьяцо – до Далай-ламы XII – Тинлей Гьяцо – все в юном возрасте ушли в нирвану и абсолютно все скоропостижно (Далай-лама IX прожил всего 11 лет, Далай-лама X – 22 года, Далай-лама XI – 18 лет, Далай-лама XII – 20 лет). О причинах их смерти существует множество предположений. Посол цинского правительства, аккредитованный в Тибете, даже провёл собственное расследование, но не нашёл каких-либо достоверных объяснений. Однако люди обнаружили в их уходе в нирвану кое-что общее. Они все ушли в нирвану во время проведения церемонии на озере Намцо, после того как посетили храм на берегу, где установлена статуя Палден Лхамо. Поэтому некоторые люди предполагают, что эти четверо Далай-лам предварительно не установили контакта с Палден Лхамо и, увидев её облик, умерли от страха. Принимая во внимание обстоятельства смерти предшествующих Далай-лам, Далай-лама XIII только в 25 лет провёл церемонию на озере Намцо. При большой поддержке сподвижников он предварительно морально и нравственно подготовился, поэтому церемония закончилась успешно. Благополучно вернувшись домой, Далай-лама XIII прожил до 1933 года, когда в возрасте 58 лет ушёл в нирвану." https://love-cards.livejournal.com/239083.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев