https://tengrifund.ru/izuchenie-tibetskoj-epicheskoj-skazitelskoj-tradicii.html Далее привожу цитату из неё: "Существует разные версии получения сказительского дара.
С.Ю. Неклюдов отмечает, что «получение эпического произведения (или целого репертуара) от потусторонних сил происходит во время сна или в форме видения в ходе шаманского избранничества, человек наделяется даром сказителя при посещении им постороннего мира или при его встрече с духом, а иногда с самим героем исполняемого произведения [8, С.250]. В Тибете часто встречается факт, когда сказители получают дар во время сна от духовного лица (ламы или божества), либо непосредственно от героя эпоса или стариков-предков. Джунпа (тибетский сказитель) исполняет без музыкального сопровождения, это одна из древнейших сохранившихся традиций.
Во время своего полевого исследования в Юйшу (Тибетский автономный округ провинции Цинхай) автор встретилась со сказителем Дхаргял (དར་རྒྱས, dar-rgas).
Дхаргял родился в уезде Джиде в Юйшу, ему было 42 года, и он не ходил в школу. Когда ему исполнилось 16 лет, он зимой один пас скот и иногда отдыхал (спал) в пещере. Один раз во сне к нему на белом коне пришел известный местный лама, и спросил – почему ты здесь спишь? Дхаргял ответил, что не может уснуть из-за холодной погоды. Тогда лама посоветовал ему почитать мантру и тем самым защитить себя от болезни. Дхаргял спросил у ламы, куда он направляется? Лама ответил, что он был в гостях и из-за того, что дорога зимой закрылась, он не может преодолеть горный перевал. Поэтому он вернулся. Сказал, что ему не спится ни в пещере, ни в доме. И попросил рассказать эпос. Следующей ночью будущий сказитель во сне опять встретился с этим ламой, и он у Дхаргял спросил – выучил ли он текст? Он ответил, что без помощи ламы он не может прочитать текст. Лама подумал и сказал – сжигай бумагу с текстом и ешь ее пепел.
Ту надо отметить, что у многих сказителей приобретение дара связанно с мотивом вкушения еды или напитка, и здесь будущему сказителю тоже было сказано есть пепел бумаги с текстами эпоса. Дхаргял так и сделал. В процессе поедания ему было очень тяжело, и ему очень захотелось пить. После чего он ощутил, что он запомнил текст. Дхаргял проснулся, дрожа от страха. И когда днем пас скот, все время думал о своем ночном сне, как вдруг начал рассказывать эпос без самоконтроля. После исполнения он заметил, что у него на губе везде появились раны. Он вспомнил, что в поселке есть врач, который любит слушать эпос, и решил получить у него консультацию. Когда он пришел к нему, врач очень обрадовался тому, что Дхаргял стал джунпам, и посоветовал ему сказывать, и чтобы он открыл пути своего сознания для усвоения эпического текста.
С.Ю. Неклюдов в своей работе пишет, что «как видно из приведенных материалов, деятельность фольклорного исполнителя считалась трудной и опасной, а судьба – незавидной, а порой и трагичной. Наделение такими исключительными способностями, на певцов налагает большую ответственность. Хотя сказитель считается избранником добрых божеств айыы и пользуется большим уважением соплеменников, сам он часто бывает несчастлив в жизни»» [8, С.250].
Дхаргял настигли неудачи и горе. На второй год умер его старший сын, потом у него родились и тоже умерли двойняшки. И тогда Дхаргял решил обратиться за советом к старшим и сходить к ламе. Когда он пришел к ламе, тот объяснил причины несчастий тем, что он не исполняет эпос и посоветовал ему начать свою исполнительскую деятельность. Сказитель как шаман выбирается духами, и ему обязательно нужно сказывать, в противном случае, он наказывается." Кто уже прочитал рассказ «Сказительница, исполняющая эпос о царе Гесаре» из книги современной тибетской писательницы Келъян «Женщины Тибета», тот знает историю сказительницы Юмен. Кто же ещё не успел, читайте в моём Дзене "Сказители, исполняющие "Гесериаду" и их удивительные судьбы": https://dzen.ru/a/YQ3ZCuVOwnWs7QY7?share_to=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев