«Эту статью, ещё не законченную, я показала моему другу, и он сказал, что Цан напоминает ему одну односельчанку, старушку из деревни, в которой он родился.
Моему другу запомнилось, что эта старушка как будто не имела родственников, жила на окраине села одна. Неподалёку от того места, где она жила, была общественная водяная мельница. В то время старушка уже не могла работать, поэтому её включили в число лиц, охваченных системой «пяти обеспечений», она получала материальную поддержку и другую помощь. У этой старушки был странный характер, обычно она не общалась ни с кем из односельчан, даже когда встречала кого-нибудь из них, то не здоровалась и всегда была хмурой. Но самым странным для людей было то, что она никогда не ходила в храм и никогда не читала сутр, как будто ни на что не надеялась в будущем. Такие люди в тибетских деревнях почти не встречаются.
Неподалёку от деревни, где вырос мой приятель, был небольшой храм с давней историей. Когда-то в нём приняли монашество очень многие послушники. Внутри храма неплохо сохранились фрески; для поклонения установлена искусно выполненная пятнадцатиметровая статуя богини Палден Лхамо. Конечно же, для огромного количества верующих важна не красота статуи, а тот образ, который она воплощает. Говорят, в период расцвета в этом монастыре проживало более 200 известных лам, а верующие со всех концов света нескончаемым потоком шли поклониться святыням. Нынешнюю обстановку нельзя сравнить с прошлой, но очень много простых людей из близлежащих деревень приходят сюда, чтобы читать сутры, делать простирания[58]; особенно много стариков, почти всё своё свободное время проводящих в этом монастыре. Здесь они достигают душевного спокойствия и уверенности, которые очень важны для них.
Но эта странная старушка никогда не бывала в храме, даже близко к нему не подходила. Как-то ей посоветовали обойти храм: во-первых, это полезно для здоровья, во-вторых, так можно достичь душевного спокойствия, но старушка решительно отказалась. Говорят, что в молодости она посещала храм, но после каждого раза обязательно проводила в кровати по несколько дней. У неё не было какого-то конкретного заболевания, только головокружение, сердцебиение, страх, который она не могла ничем объяснить, поэтому все односельчане решили, что у старушки на душе лежит какой-то страшный грех, за который милосердный будда так покарал её.
Когда моему другу было десять с небольшим лет, в деревне пропал крепкий парень. Несколько дней все искали его, но так и не нашли. Попросили известного ламу погадать. Лама сказал, что парень уже умер и что нет надежды найти его труп, так как в него вселился демон (такие ситуации с исчезновением людей в деревне происходили дважды). Тогда другого ламу попросили прочитать сутру, помогающую избежать несчастья, и провести обряд, чтобы успокоить душу усопшего и изгнать из его тела демона. В тот день, когда начали проведение этого обряда, в котором старушка, конечно же, не могла участвовать, у неё, непонятно по какой причине, в тот день произошло некоторое помешательство; она стала говорить, что какой-то человек хочет причинить ей вред. Сначала все решили, что это было простым совпадением, и не придали особого значения, но вскоре кто-то заметил в руках старушки шапку того самого пропавшего парня. Такая шапка была только у него, и все, кто жил в маленькой деревне, хорошо знали её; это была модная вещь, которую нечасто встретишь вдали от города. Семья парня, узнав об этом, тут же побежала разыскивать старушку, чтобы расспросить, где она нашла эту шапку. Но старушка ничего не смогла объяснить, и сидела как бревно. После этого она не только принесла те вещи, которые были на парне в день исчезновения, но и другие вещи пропавшего, только происхождение этих вещей, сколько её ни расспрашивали, она никак не могла объяснить.
Очень удивляло людей и то, что старушка ночью часто ходила на мельницу. Иногда в полночь можно было услышать её пронзительный крик, как будто она кого-то звала или пела песню, и это наводило страх на людей. Когда зимой наступал период малой воды в реках, на мельнице нужно было молоть зерно вручную, поэтому для старушки выделяли хорошо промолотую цампу[26]. Однако по вечерам в деревне очень многие люди видели, как старушка вручную мелет цампу: движения проворные, сила прикладывалась огромная, даже не сравнить с молодым здоровым мужчиной. На самом деле в одиночку ей было бы не съесть так много цампы, и оставалось большой загадкой, откуда у неё столько ячменя.
Через несколько лет после этого снова исчез молодой мужчина, его искали несколько дней и наконец нашли в маленькой пещере. Он был ещё жив, даже не болен, только ноги у него были сильно распухшими, а пара ботинок стёрта до дыр, как будто он долго был в пути. Его привели в чувство и расспросили, что же произошло. Говорил он неразборчиво, только смутно помнил старушку, летящую на деревянном сундуке, и то, как он бежал сзади неё. В конце концов они остановились в одном месте и что-то сделали. Почему он покинул старушку и как оказался в этой небольшой пещере, он не смог объяснить. Более того, этот человек лично видел вместе со старушкой парня, который пропал раннее. Не нашлось человека, который мог бы объяснить слова этого мужчины, но все поверили, что он сказал правду. Мой друг тоже в это поверил. Он сказал, что отродясь не встречал такой страшной старухи. Глаза холодные, во взгляде есть что-то звериное, она ни во что не верит и не имеет каких-либо чувств».
Пять рассказов из книги Келъян «Женщины Тибета» можно прочитать в группе (легко найти по поиску): «Женщины Тибета», «Царь Гесар и Бругмо», «Дочь кузнеца», «Тибетская богиня Палден Лхамо», «Женщина, у которой было четыре мужа».
Остальные десять рассказов, в том числе и «Женщина, которую все зовут “демоницей”» доступны в книге. Заказывайте и читайте! По вопросам приобретения пишите через кнопку «Сообщения» в группе, администратору группы (это переводчик и издатель книги), на e-mail xi1zang4@mail.ru Вниманию тех, кто привык откладывать «на потом» приобретение книг. Как известно, со временем хорошие книги имеют привычку заканчиваться, после чего стремительно дорожать у букинистов. Но зачем отсрочивать покупку книги, которую хочется прочитать, а затем ее разыскивать и платить за нее втридорога? Всё надо делать вовремя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев