Хотя основная сюжетная линия первого рассказа посвящена истории любви Гесара и Бругмо, но в центре внимания писательницы образ Бругмо, как символа красоты для тибетцев, и её судьба. В втором рассказе читатель знакомится с историей женщины, связанной с этим эпосом, сказительницы Юмен, исполняющей эпос о царе Гесаре. В этом рассказе Келъян даёт классификацию сказителей. «В некоторых источниках сказителей, исполняющих “Гесериаду”, разделяют на следующие типы: сказители, обучившиеся у будды или у небожителя, и обычные сказители (их меньшинство), лишённые самобытности и располагающие более скромным арсеналом форм исполнения». Таким образом, после прочтения книги «Женщины Тибета» у меня сложилось впечатление о Гесаре только как о герое самого большого эпоса в мире и вызывали недоумение лекции буддийского учителя Гьетрула Джигме Ринпоче «Учение о жизни ПРОСВЕТЛЁННОГО воина – царя Гесара из Линга».
Недавно через ленту Фэйсбук Ling Lhamo вышла на фильм о Гесаре: https://youtu.be/Uq5P_abQugw Генеральным директором фильма выступил Тулку Цултрим Намгьял Ринпоче. Титул «Тулку» в имени ринпоче заинтересовал меня, и я нашла его краткую биографию в WeChat. Хотелось узнать, к какому типу сказителей, исполняющих «Гесериаду», по классификации в рассказе Келъян можно отнести этого ламу. В тексте биографии Ринпоче Гесар называется «защитником буддийского учения», «дхармапала».
Перед рождением Ринпоче его мать видела много вещих снов. В детстве Ринпоче отличался от обычных детей, любивших шумные игры и слонявшихся без дела. В восемь лет от за три дня не только выучил тибетский алфавит, но и сам стал читать книги. С тех пор Ринпоче часто во сне стал видеть защитника буддийского учения царя Гесара, Палдмасамбхаву и других ботхисатв, благословляющих его. Из всех бодхисатв он больше всего верил дхармапале Гесару. С тех пор Гесар стал покровительствовать Ринпоче. Каждый раз когда Ринпоче сталкивался с трудностями и препятствиями, дхармапала Гесар тот час же тайно помогал Ринпоче устранить препятствия, способствуя успешной реализации всех заветных желаний.
В 17 лет ринпоче отправился в путешествие на грузовике с товаром. По неосторожности Ринпоче упал с грузовика на груду камней. В миг падения Ринпоче увидел, как дхармапала Гесар в человеческом облике поймал его на руки. Это произошло настолько стремительно, что Ринпоче хотя и упал на груду камней, но остался цел и невредим. Более сорока попутчиков, которые ехали с ним на грузовике, крайне растерялись и не поверили своим глазам.
В 25 лет Ринпоче совершил паломничество к свящённым горам ханьцев и тибетцев (священные горы для ханьцев: Утайшань, гора Эмэйшань, Путошань, гора Цзидзу; свящённые места для тибетцев: гора Амнье Мачен, озеро Цинхай, Самье Цинпу и др.), проводил медитацию в затворах и принял обеты. На этих святынях Ринпоче прошёл очищение и дал обеты поддерживать и укреплять учение своего гуру и распространять веру всех буддийских наставников. Во время паломничества и затворов на свящённых горах, Ринпоче днём сидел на камне проводил практику, вечером на камне спал, питался только сухими лепёшками из грубой муки, если же они заканчивались, то голодал. Пил холодную воду из горного источника. Терпел голод и лишения, которые обычному человеку вынести не под силу. Так Ринпоче накапливал заслуги. Совершая паломничества Ринпоче всегда жил под открытым небом, во время глубокой медитации испытывал творческое вдохновение, пел песни собственного сочинения. Эти песни не были похожи на стихи поэта или плоды умственного труда писателя, а как будто Были продиктованы древним учителем. Некоторые песни сохранились, потому что были записаны. Например, «Молитва дхармапала Гесару». «Восхваление дхармапала Гесара» и др. части эпоса «Великая битва Гесара при Молин», «Стать царём на скачках», «Великая битва при Мэнлин» Кроме того, многие записи по разным причинам в настоящее время утеряны.
В 40 лет Ринпоче во сне увидел своего коренного гуру, который велел ему в городке Кэчу уезда Гадэ Голог-Тибетского автономного округа провинции Цинхай организовать Центр по изучению эпоса «Гесериада». 13 июля 2007 года Ринпоче отправился в это место, в пути рассказывал истории из «Гесериады» и объяснял их скрытый смысл, собирал последователей (учеников). Таким образом, в 2008 году ему удалось объединить более тысячи верующих и в 2009 году начать строительство монастыря.
Прочитать рассказ «Сказительница, исполняющая эпос о царе Гесаре» можно в книге «Женщины Тибета». Заказать её можно написав мне в ЛС (я — переводчик и издатель книги) https://ok.ru/profile/558310494436 или на e-mail xi1zang4@mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев