С Днём знаний!
Видео сравнение двух путешествий, ребенка с Британии и с Гватемалы, в школу, опубликованное ресурсом "School The World".
Помню в одно из моих путешествий в Тибет в машину, где я ехала, пожилая тибетка попросила взять двух мальчиков. Было видно, что один из них заболел, в пути его вырвало. Путь домой от школы на машине занял несколько часов! В видео ниже, которое справа, включены субтитры «путь в школу занимает 2,5 часа».
В рассказе «Женщины Тибета» из одноимённого сборника современная тибетская писательница Келъян рассказывает о возможности посещения школы у детей тибетцев. «Ребёнок постепенно взрослеет и вступает в школьный возраст. Если материальное благосостояние семьи позволяет, то в настоящее время возможность пойти в школу имеют мальчики и большая часть девочек, живущих в городе. Если же достаток семьи довольно скромен, то в школу пойдут только братья, несмотря на то, что их сёстры имеют тягу к наукам.
На улице Бакхор, где я жила, я знала не одну такую девочку. Их судьба резко отличалась от судьбы братьев только потому, что они девочки. То же можно сказать и о девочках, живущих в деревнях. Подавляющее большинство из них никогда не ходили в школу, а тех, которые бросили школу, очень мало. Причина в том, что школа находится далеко от того места, где они живут, либо у них много домашней работы, которую кому-то необходимо выполнять. Но, на мой взгляд, истинная причина – в укоренившейся в сознании людей точке зрения, что женщинам не нужно читать книг, что они готовы по велению сердца день и ночь трудиться для семейного блага.
Я пишу это вовсе не потому, что сильно недовольна сложившимися обстоятельствами. На самом деле, если материальное положение семьи не позволяет учить всех детей, то я склоняюсь к тому, что в первую очередь в школу должны ходить мальчики. Но не потому, что девочкам нет необходимости читать книги, а потому, что в сложившихся обстоятельствах кто-то должен чем-то пожертвовать. Однако я совсем не призываю женщин принести эту жертву! Мне бы не хотелось, чтобы родители испытывали лишения, также не хотелось бы, чтобы братья отвлекались от достижения поставленной цели, причина же всеобъемлющей жертвенности женщин Тибета в сердечной доброте и уступчивости, а вовсе не в невежественности и слабохарактерности и тем более не в отсутствии интеллектуальных способностей.
Я искренне надеюсь, что в вопросах образования правительство делает всё от него зависящее. В сельских районах по сравнению с городами ситуация далеко не радостная. А в Тибете большая часть населения живёт в сёлах, где образование более всего нуждается в развитии и поддержке. Там много ребят, желающих учиться, но не имеющих возможности ходить в школу. Среди них девочки – подавляющее большинство».
Полностью рассказ «Женщины Тибета» можно прочитать в группt «Женщины Тибета_ Келъян»: https://ok.ru/xizanggroup/topic/152051102378212 Читайте и другие рассказы из книги современной тибетской писательницы Келъян «Женщины Тибета»: «Тибетская богиня Палден Лхамо», «Царь Гесар и Бругмо», «Дочь кузнеца», «Женщина, у которой было четыре мужа»(см. в группе «Женщины Тибета»_Келъян https://ok.ru/xizanggroup )
Всего в книге 15 рассказов. Кому интересно будет приобрести книгу пишете мне в ЛС, я — переводчик и издатель книги.
Буду благодарна всем высказавшим своё мнение.
#Первое сентября#День знаний#Женщины Тибета#Келъян#Тибет#современные тибетские писатели
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев