Конечно же, в книге Келъян «Женщины Тибета» як упоминается не раз. Это и понятно: в предисловии к книге як называется одним из символов Тибета: «А что является символом Тибета? Дворец Потала, монастырь Дрепунг, тибетский як, лодка из кожи яка, флажки конь-ветер, ячменная водка, порода свирепых тибетских собак – это всё в той или иной степени может символизировать Тибет».
Уже в первом рассказе «Женщины Тибета» из описания рождения в Тибете, мы узнаём, что первое, кого тибетцы видят в своей жизни — это яки и дри (самка яка): в загоне для яков тибетские женщины рожают детей. «Рождение в Тибете считается не совсем чистым актом. Беременной, которая в скором времени должна родить, зачастую не позволяют оставаться в доме, в котором она живёт в обычное время. Её отправляют в шалаш либо в загон для яков, стелют шерстяной войлок в качестве кровати для родов. В таком убогом месте эта героическая женщина рожает от 4-5 до 10 детей». Описывая быт тибетцев писательница упоминает что для обогрева жилищ и в качестве источника тепла для приготовления пищи пастухи используют сухой навоз яка. «Як – это животное, которое питается травой; по нашему представлению, это «чистая» пища, она гарантирует, что продукты выделения животного тоже будут чистыми». Эти продукты выделения также являются твёрдой валютой в Тибете. Сухие навозные лепёшки яков сельские жители могут продать в городе, а на вырученные деньги купить предметы повседневного обихода. Далее в этом же рассказе як упоминается как откупная единица в качестве компенсации матери внебрачного ребёнка. «В некоторых местностях в отношении безответственных отцов предусмотрено наказание, но причитающихся в качестве искупления вины десяток овец и нескольких яков, которых он должен отдать матери своего ребёнка, недостаточно для его воспитания». Полностью рассказ «Женщины Тибета» читайте в разделе «Файлы» нашей группы:
https://ok.ru/xizanggroup/topic/152051102378212
Количество голов яков — это ещё и мера богатства семьи. «Тётушкина родня жила в палатке из шерсти яка. Семья была, по меркам степи, среднего достатка: семь человек, более 80 голов тибетских яков и более ста голов овец». // «Жена хозяина пастбища»
«Но для пастухов самое главное богатство – это скот, он же составляет и основу их жизни. Богатство Бобо насчитывало 66 голов тибетских яков и 83 головы другого рогатого скота».//«Жена хозяина пастбища»
Як - источник материалов для приготовления предметов потребления. Ку-дру — лодка из кожи яка. «Весной и в начале лета пастухи, живущие в ближайших тысячу ли по округе, отвозят скот в лодках из кожи яка на эти острова, где животные будут пастись до наступления зимы».//«Женщины-тулку» В исторический период, описанный в «Гесериаде», из рога яка делали оружие: драгоценный лук из рога яка упоминается в рассказе «Царь Гесар и Бругмо». Полностью рассказ «Царь Гесар и Бругмо» читайте в ленте нашей группы:
https://ok.ru/xizanggroup/topic/152658246625508
Як — это и мера силы. «В подчинении у него находилось семь известных военачальников: первый мог поднять большого слона; второй мог нести на плечах яка;...» //«Царица Тимало»
Одним словом, возле яков проходят повседневные дни кочевников-скотоводов. «До того, как ей исполнилось 16 лет, Юмен вела жизнь обычной девушки из семьи скотовода, проводя дни возле яков и баранов; не имея никакого понятия об учёбе, была безграмотна, более того, не обладала врождёнными способностями исполнять “Гесериаду”».//«Сказительница, исполняющая эпос о царе Гесаре»
Пять рассказов из книги Келъян «Женщины Тибета» («Женщины Тибета», «Царь Гесар и Бругмо», «Дочь кузнеца», «Тибетская богиня Палден Лхамо», «Женщина, у которой было четыре мужа») можно прочитать в ленте нашей группы. всего в книге 15 рассказов. Заказывайте (пишите мне в ЛС или на e-mail
xi1zang4@mail.ru) и читайте!
Нет комментариев