"Невозможны браки между знатью, именуемой «высокие кости» (рус па мтхон по) и, менее уважаемой группой, состоящей из кузнецов и профессиональных музыкантов — их называют «нижние кости» (рус дма мо) {возможно, англ. «bone» — в данном случае не «кости», а разговорн. «человек» — С.М.}".
Да, действительно, брак между человеком, имеющим родство с кузнецами и обычным "неосквернённый" человеком невозможен. Двоюродный брат тибетской писательницы Келъян разорвал отношения со своей возлюбленной Мидух, подругой детства самой писательницы, именно по этой причине и женился на девушке, которую ему сосватали родители. Сюжет из жизни лёг в основу рассказа "Дочь кузнеца": "В моём сознании отец Мидух был добрым человеком, который жил за счёт крестьянской работы и скотоводства и как будто никогда не занимался кузнечным ремеслом, но бабушка заверила, что хоть сейчас он этим и не занимается, но не подлежит никакому сомнению факт двадцатилетней давности: пусть даже её отец и не был кузнецом, но дедушка действительно когда-то зарабатывал этим на жизнь, и этого уже достаточно, чтобы считать, что её жизненная сила осквернена.
Отчего же ремесло кузнеца нечисто? Проще говоря, оттого, что он производит различные инструменты, которые используются при забое скота и на войне, а убийство живых тварей, с точки зрения буддийского учения, это грех и скверна. Не вижу ничего неверного в этой теории, но сомневаюсь в том, что недостаточно чистая жизненная сила кузнеца может передаться последующим поколениям, да ещё и осквернить других людей".
Читайте рассказ "Дочь кузнеца" в посте 30 августа 2020 года в группе "Женщины Тибета_Келъян".
#Келъян#Женщины Тибета#Дочь кузнеца#Кузнец#Тибет#брак#бракосочетание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев