До 1959 года на улицах Лхасы было немало ресторанов. Они в основном принадлежали хуэйцам, некоторые – ханьцам[7] и индусам. Однако посетителями ресторанчиков в большинстве своём был торговый люд других национальностей, прибывший в Лхасу из дальних мест. Что касается местного населения, то они, напротив, очень редко посещали эти заведения. Во-первых, потому что пищу считали не вполне подходящей, во-вторых, нужно заметить, что тибетцы, приезжавшие в Лхасу из других районов, как правило, постоянно останавливались в одной и той же семье. Обычно вместе с членами этой семьи они и питались. Постояльцы могли расплатиться не сразу, а через несколько посещений, отблагодарив хозяев подарками. Само собой разумеется, что приехавшие издалека могли пригласить хозяев разделить с ними трапезу, состоящую из привезённых из дома деликатесов. Если говорить о том, что лежало в основе этих отношений, то это не были отношения между покупателем и продавцом, хозяином и постояльцем, напротив, это напоминало отношения между друзьями. Когда путешественник либо паломник, посетивший Лхасу, не знал никого, у кого бы можно было остановиться, он зачастую устанавливал недалеко от города привезённую с собой палатку, питался привезёнными с собой цампой, топлёным маслом и мясом и не собирался ходить в какие бы то ни было рестораны. Конечно же, главной причиной, по которой они держались подальше от всех этих заведений, была нехватках денег.
В других районах старого Тибета материальный достаток был примерно таким же, как и у большинства жителей Лхасы, но там было ещё меньше подобных заведений. Однако это вовсе не говорит о том, что в те времена вообще не существовало профессии повара. В старой Лхасе, в которой была сосредоточена практически вся знать Тибета, в том числе и семьи, имеющие кровное родство со знатными родами, и семьи удачливых предприимчивых коммерсантов, наличие повара в доме было необходимым атрибутом роскошной жизни. К слову сказать, аристократы по очереди приглашали друг друга на банкеты, поэтому имели нескольких поваров, готовивших блюда различных кухонь, но и тем приходилось изрядно поломать голову над очередным меню, чтобы хозяева не ударили в грязь лицом перед гостями. Мне приходилось слышать от многих людей почтенного возраста, что в те времена банкеты имели большую популярность. Когда разговор заходил на эту тему, то кроме часто используемого слова «роскошный» всегда упоминалось искусство повара. Перед моими глазами, как будто наяву, возникал повар, пышущий здоровьем, с надменным видом держащий в руках огромный черпак. Все без исключения повара – мужчины. В их руках простые овощи всегда проявляют свои наилучшие вкусовые качества.
Но, несмотря на столь красочное описание старшим поколением быта аристократов, я полагаю, что пища моего народа недостаточно разнообразна. Она состоит из основных чистых продуктов питания и подходит людям, ревностно соблюдающим религиозные каноны.
Я хорошо помню, как при жизни моего отца к нам в гости пришёл мужчина преклонных лет. Хотя он был сед, однако выглядел ещё вполне крепким. После его ухода отец сообщил мне, что этот человек раньше был поваром в их семье, когда-то вместе с дедушкой побывал в Индии, там научился готовить изысканные индийские блюда. Помимо этого он ещё был мастером по приготовлению традиционных китайских блюд из картофеля и содержал ресторан. На его блюдах отец освоил искусство приготовления пищи. В то время я была маленькой и не воспринимала мужчину как повара. Постепенно взрослея, я поняла, что хотя в обычные дни всегда готовила мама, но люди склонны считать, что только мужчины в связи с преимуществами, полученными от рождения, приготовят гарантированно «чистую» пищу, а это важно для буддистов, стремящихся сбросить узы мирской суеты и выйти из цикла земных перерождений. Именно поэтому только мужчина может стать настоящим поваром".//Из одноимённого рассказа из книги современной тибетской писательницы Келъян "Женщины Тибета"
#Тибет#Келъян#Женщины Тибета#повар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев