«Тупоголовый Сталин»: что произошло с главой правительства РСФСР после такого заявления?
Руководитель советского правительства Сергей Сырцов не боялся высказывать критику в отношении лидера СССР. За это он и поплатился.
У Сергея Сырцова была биография идеального коммуниста. Он очень любил свою страну. Когда он был председателем советского правительства, то он не стеснялся критиковать самого Сталина за проводимую им политику.
Чиновник не боялся отстаивать собственные взгляды, которые должны были положительно сказаться на развитие республики. По его мнению Сталин был не «хозяином» свой страны. Поэтому его нужно было убрать с поста первого лица советской державы.
В 1913 году Сырцов вступил в партию большевиков. Дальше его жизнь прошла за колючей проволокой за агитацию против царского режима. После революционного переворота Ленин направил его руководить Доном на пару с Федором Подтелковым. В конце двадцатых годов был среди членов центрального Политбюро. А потом и главой Совнаркома. При такой блестящей биографии легко можно было построить карьеру.
Человек с тупой головой, который только наносит вред стране
Партийный работник неоднократно осуждал Сталина за то, что тот ведет себя «неправильно» на своем посту, и, когда он назвал его «тупоголовым человеком», который уничтожит страну, Сталин не сдержался.
В 1934 году Сталин попытался расквитаться с Сырцовым, но не смог. Тогда у него еще не было всей полноты власти. А Сырцова считали идеальным Председателем исполнительной власти. Кроме этого он не хотел решать вопрос о применении силы к Джугашвили, чтобы его убрать с высокой должности. По его мнению, его нужно было попросту отстранить политических дел.
В окружении Сырцова были люди, которым он полностью оказывал доверие. В ходе заговора происходила тщательная конспирация. Среди заговорщиков были высшие партийные деятели.
В организации числился даже Василий Блюхер, которого потом хотели сделать военным министром. Заговор был раскрыт при помощи одного его соратника Резникова. Он сообщил Мехлису о планах тайной организации. После этого Сырцова вызвали к Сталину, где он узнал, что его лишили высокого поста в правительстве.
В 1937 его арестовали - Сталин не простил ему своего унижения. На суде его признали врагом народа. Через пятнадцать минут после процесса его поставили к стенке. Расстрел был последней точкой в его жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев