1) Правление Российским царством с 1682-го по 1696-й год двух монархов – Петра I и его старшего брата Ивана V, хотя царство уже по определению – это государство с одним царём.
2) Поездка Петра I в 1697-м году в Европу почти на полтора года, когда в Москве остались неусмирённые стрельцы и сестра София, желающая стать царицей вместо него
3) Основание Санкт-Петербурга в 1703-м году, в самый разгар Северной войны (1700-1721 годы), на всё ещё шведской территории.
4) Сражение Петра I в 1709-м году со шведским Королём Карлом XII под Полтавой, ни географически, ни исторически не имеющей отношения к Швеции.
5) Провозглашение Санкт-Петербурга столицей России в 1712-м году, когда ещё не закончилась война, да ещё и при наличии другой официальной столицы, Москвы.
6) Не получение от побеждённой в войне Швеции контрибуции, а, наоборот, выплата ей по Ништадтскому мирному договору огромной неустойки в размере её годового бюджета.
7) Коронация Петром I (уже как императором России с 1721-го года) в 1724-м году своей, заметьте, шведской (!) жены, Екатерины, императрицей, как некоей соправительницы империи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4