Идеологическим смыслом опричнины стало «просеивание русской жизни» для отделения «добрых семян православной соборности» от «плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах».
Одеянием опричники напоминали монахов (черные скуфейки и подрясники), однако в отличие от них они имели право носить и применять оружие. Приветствием опричников был клич «гойда!». Каждый опричник приносил клятву на верность Царю и обязывался не общаться с земскими.
Опричник олицетворял в себе небесного воина-монаха и земного воина-князя. Над каждым опричником совершалось церковное пострижение в монахи и обряд посвящение во князи. Эта идея: соединение небесной и земной власти, сквозь душу прошла в самого Царя. Он жил идеалом опричнины, как святого Божьего органа управления тут на земле. А раз так, то он должен быть образцом этого идеала.
После смерти Царя Иоанна Грозного продолжателя дела опричнины не нашлось, да и сама должность, игумен Руси, ассоциировалась только с сильной царской властью. Наследник - сын Иоанна Федор, был больше монахом - «блаженным» на троне, так его называл народ. А фактическим правителем был его регент, опричник Борис Годунов (от русского слова "годун" - опекун).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев