Маринованные баклажаны, только одно произношение и во рту сразу начинается обильное слюноотделение. Баклажаны у нас всегда ассоциируются с летом, чаще всего мы обжариваем их и готовим всеми любимые «Тещины языки», но ведь существует масса рецептов заготовки баклажанов впрок. Но не только в виде икры можно хранить баклажаны, их можно мариновать. Сегодня расскажем, как заготовить баклажаны маринованные «под грибы». Отличная закуска для любого праздничного застолья или же пикника с друзьями на природе.
Для того чтобы приготовить баклажаны маринованные «под грибы» вам потребуется:
баклажаны 5 кг.,
лук репчатый — 0,5 кг.,
чеснок — 4 головки,
соль — 4 ст. ложки,
любое растительное масло (без запаха).
Для приготовления маринада:
вода — 2 стакана,
уксус столовый (-9%) -0,5 стакана,
лавровый лист — 5 — 6 штук.
душистый перец горошком по вкусу.
Как правильно заготовить баклажаны маринованные «под грибы»
Для начала промываем баклажаны и срезаем с них кожуру, чтобы они больше напоминали грибы. Затем подготовленные баклажаны нарезаем небольшими полосками, толщиной примерно 1,5 см. Затем перекладываем полоски баклажан в глубокую чашку и добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на пару часов, для того чтобы вышел сок.
В это время займемся луком и чесноком. Их следует очистить и обсушить. После нарезаем лук тонкими полукольцами, а чеснок разрезаем на 4 части, каждый зубчик.
Теперь займемся снова баклажанами, баклажаны следует отжать от выделившегося сока и обжарить каждый кусочек в разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжариваем баклажаны до золотистого цвета.
Затем обжаренные баклажаны перекладываем в глубокую кастрюлю чередуя их с кольцами лука и дольками чеснока, т.е. выкладываем слой из баклажан далее слой из лука и чеснока так далее.
Теперь приготовим рассол. Для этого следует закипятить два стакана воды, в кипящую воду вливаем уксус и добавляем специи. Кипящим рассолом заливаем выложенные в кастрюлю баклажаны с чесноком и луком. После накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после переставляем емкость в холодильник и настаиваем два — три дня. А для того чтобы закатать банки на зиму с такими баклажанами, следует разложить баклажаны залитые маринадом по полулитровым баночкам и стерилизовать 10 — 15 минут. После закатываем крышками и укутываем одеялом на ночь, после храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев