Ингредиенты для теста :
Яйца — 3 шт.
Сахар — 250 гр
Масло сливочное — 150 гр
Дрожжи живые — 30 гр или 8 гр сухих
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная — 750 гр
Соль — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 2 ч л
Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм
Автор рецепта пишет, что лучше всего использовть живые дрожжи, но я пекла на сухих. И еще, волокнистая структура у теста получается не из-за чудо-рецепта , а потому , что тесто тщательно и долго вымешивалось. Во время замеса созревает клейковина, образовывая нити, которые в последствии и дают волокнистую текстуру. Поэтому, не ленимся , если есть кухонный процессор - здорово, он поработает за вас, если нет- не беда, тесту понравится тепло ваших рук 👐
В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешаем миксером в течении 2-х минут.
Добавляем растопленное, теплое, ни в коем случае не горячее, сливочное масло. Слегка все перемешаем.
В отдельной посуде, к теплому молоку (t 36-38) добавляем живые или сухие дрожжи , перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Я использую топленное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое. Топленное молоко можно легко приготовить дома, на слабом огне томить до тех пор, пока не останется примерно чуть больше половины от первоначального объема молока, например из 700 мл получится 500 мл. Молоко я беру самое жирное .
Соединяем масляно-яичную и дрожжевую смеси, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой ( я делаю в ней несколько проколов) оставляем бродить 8-10 часов, можно на ночь при комнатной тем-ре . За это время опара будет то подниматься, то опускаться. Главное- не ставьте опару в теплое место, она может перебродить .
К просеянной муке добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Я вымешивала 20 минут в кух.процессоре на низкой скорости с насадкой крюк. Тесто хоть и липкое, но месить его не тяжело, в нем много масла и поэтому оно эластичное. При желании муки можно немного прибавить, но не забивайте тесто мукой. Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякиш в куличе будет волокнистым, что считается правильным и качественным показателем сдобного теста.
Когда тесто уже хорошо вымешано, добавляем изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и сухофрукты просушить. Тесто немного промесим чтобы сухофрукты распределились по всему объему.
Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5-2 часа, тесто должно подняться до края формы.
Ставим в разогретую до 180 С духовку, выпекаем до готовности. Пекутся куличи примерно 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовые , еще теплые, но не горячие куличи украшаем глазурью. Глазурь я делаю из яичных белков , с сахарной пудрой и несколькими каплями лимона или рома .
Спасибо за ваши ❤ | [club50152225|«ВПРОК»]
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев