1 кг клюквы, стакан сахара, 1 литр водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте
Мой восьмидесятидевятилетний дедушка, крестьянин с золотыми руками и ветеран Сталинграда и Курской дуги, переезжая в Петербург, оставил свой образцовый самогонный аппарат на антресолях в Нижнем Новгороде. Впрочем, он и сегодня время от времени пугает маму терпко пахнущими стеклянными банками с брусникой и клюквой на полках дачного холодильника. Он и рассказал мне рецепт крепкой клюквянки.
Промытую под струёй ледяной воды ягоду нужно размять деревянной ступкой, перемешивая с сахаром. На два стакана клюковки — сто грамм сахара (то есть ровно половина граненого стакана). Если любите покрепче — уменьшите концентрацию сахара. Давленую ягоду нужно выложить на дно банки и залить примерно литром водки, перемешать, закупорить полиэтиленовой крышкой и оставить на неделю в темном месте с комнатной температурой. Например, под письменным столом в углу вашей комнаты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4