Миногообразные (Petromyzontiformes) — отряд бесчелюстных из монотипического класса миног (Petromyzontida) или, по другой классификации, класса непарноноздрёвых (Cephalaspidomorphi).
Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами.
Минога речная — змееобразное, покрытое слизью существо, достигающее метровой длины. По внешнему виду похожа на угря обыкновенного. Для тех, кто задаётся вопросом о том, минога — это рыба или нет, зоологи подготовили однозначный и категорический отрицательный ответ. Минога речная — примитивное позвоночное, относящееся к особому классу круглоротых или, говоря простым языком, рыбообразное животное.
Миноги являются объектом промысла, употребляются в пищу. Некоторые виды стали редкими.
Существует около 40 видов — в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей). Обитают в пресных и солёных водах, есть анадромные виды.
Длина миног составляет от 10 до 100 см.
Ведут в основном ночной образ жизни.
Миноги — факультативные паразиты рыб, по большей части миноги — свободноживущие формы. Они присасываются к рыбе, прогрызают кожу и питаются кровью и мышцами.
По образу жизни речная минога является мигрирующим видом, говоря научным языком «анадромом» или «анадромным видом». Этим термином называются те рыбы, которые живут в морях, а для размножения заходят в реки, т.е. совершают миграции. В крупных озёрах, изолированных от моря, могут формироваться «жилые озёрные формы», которые никуда не мигрируют, а постоянно живут в одном водоёме, например, в Ладожском и Онежском озёрах в России.
Развитие с личиночной стадией — пескоройкой. Личинка миног — пескоройка — настолько отличается от взрослых миног, что её до XIX в. выделяли в самостоятельный род. Личинки живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.
Мелкая форма миноги становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение — при 12,5 см.
Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) распространена в Западной Европе от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. У миноги уменьшается не только вес, но и длина.
Нерестится речная минога в конце весны — начале лета, чаще при температуре воды 10—14 °С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000 икринок.
Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают.
Период инкубации икры длится 13—15 дней при температуре 13—14 °С и 11—13 дней при 15,5—17,5 °С. Личинки-пескоройки выклевываются на 11—14-й день после оплодотворения. Они очень похожи на маленьких (3,2 мм) светло-желтых червячков.
Пескоройки скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3—4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. По достижении 6 мм пескоройка зарывается в грунт.
15—20-дневные личинки миноги покидают места выклева и сносятся течением вниз по реке, задерживаясь на заиленных, со слабым течением, участках реки. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они — внутренние фильтраторы водяного тока.
Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они — внутренние фильтраторы водяного тока.
Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.
В предротовой воронке имеются роговые зубы. Мощный язык имеет крупный зуб, называемый тёркой. На дне воронки находится рот, который ведет в глотку. Желудок не развит. Пищевод переходит в кишку, от которой он отделен клапаном. Кишка не делится на отделы, но внутри имеет спиральный клапан — складку, увеличивающую поверхность всасывания. Круглоротые выделяют пищеварительные соки в тело жертвы (внекишечное пищеварение), а затем всасывают уже частично переваренную пищу. Имеется печень и зачаточная поджелудочная железа. Миноги присасываются к рыбам и питаются кровью, тканевыми жидкостями и мышцами.
Дыхательная система представлена внутренними жабрами (branchiae). Жаберные проходы имеют форму не щелей, а сферических мешков, соединенных узкими отверстиями с глоткой с одной стороны и с внешней средой — с другой. У личинок миног жаберный аппарат представлен полужабрами на передней и задней поверхностях каждого мешка. У взрослых круглоротых жаберные лепестки опоясывают каждый мешок по всему периметру. Жаберный скелет образует латеральнее мешков цельную решетку. Мускулатура может сжимать мешки, и они действуют по принципу насоса. Вода выталкивается наружу через наружные отверстия мешков и через них же может всасываться, что позволяет животному продолжать дышать даже тогда, когда в процессе питания блокируется передний вход для воды в глотку.
У личинок миног ротовая полость ведёт в глотку, которая в свою очередь соединяется сзади с пищеводом. Однако в процессе метаморфоза у миног глотка разделяется на две отдельные трубки. Верхний проход ведет назад и считается пищеводом. Ниже находится широкая трубка, с которой связаны жаберные мешки. Она оканчивается на заднем конце слепо. Это дыхательная трубка (tuba respiratoria). Вход в трубку прикрывает клапан — парус (velum). Он изолирует трубку от пищевода, когда животное питается. У миног жабры способны извлекать лишнюю соль из крови и выделять её в воду, протекающую через жаберные мешки.
Кровеносная система устроена сходно с ланцетником, однако у миног имеется двухкамерное сердце в околосердечной сумке. Сердце располагается в начале брюшной аорты.
Орган слуха миноги представлен внутренним ухом — перепончатым лабиринтом с двумя полукружными каналами. Глаза развиты слабо. Роговица недоразвита.
Каждый человек, считающий себя рыбаком, почтёт за счастье улов в виде миноги. Люди издавна употребляют её в пищу — этот необычный деликатес очень вкусен. Однако нужно быть крайне осторожным: это безобидное, на первый взгляд, существо достаточно опасно.
#рыбы
Я почему так поставил, потому как делаю статьи про животных, ну подумал так веселее, а теперь и представляюсь всем каждый день, думаю поставлю хотя бы имя, фотки менять не буду!
Вот и думаю сижу, пора мне наверное на боковую, завтра день продержаться еще и на выходных буду с вами болтать и темы скидывать новые, на свежую голову! Увидимся Надюша!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 63