Гекконы или гекконовые, или цепкопалые (Gekkonidae) — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц.
Гекконы относятся к отряду чешуйчатых и классу пресмыкающихся.
В этой публикации вы узнаете много удивительного и интересного про гекконов! К просмотру добавлено большое количество фото материала!
Гекконы, это очень красивые, разнообразнее, удивительные, весьма забавные и милые существа, способные издавать звуки!
Имеют удивительно разнообразную окраску и радугу цвета.
Гекконы своеобразные ящерицы, характеризуются в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.
На голове гекконов многочисленные зернистые или мелкие многоугольчатые щитки, глаза большие, без век, покрытые неподвижной прозрачной оболочкой. Язык широкий с небольшой вырезкой спереди, покрытый сверху мелкими сосочками.
Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил, что помогает ящерице перемещаться по потолку, стеклу и другим поверхностям. Геккон массой в 50 грамм способен удерживать на лапках груз весом до 2 кг. Лапы и тело геккона также участвуют в прикреплении волосков к стеклу, играя роль своеобразной биологической пружины, прижимающей конечности рептилии к гладкой поверхности.
Большинство гекконов — обитатели тропических и субтропических областей Старого и Нового Света. Некоторые виды распространяются далеко на север до юго-запада США, юга Европы и Сербии; на юг — до островов Новой Зеландии и Южной Америки. Некоторые виды гекконов встречаются на удалённых океанических островах и коралловых атоллах и наряду со сцинками часто являются единственными наземными рептилиями в этих областях.
Местообитания многих гекконов ограничены субстратом и приурочены к определённым типам камней, почв или видам деревьев. Разнообразие гекконов особо велико в засушливых и полузасушливых областях Африки и Австралии, а также в лесах Южной Азии и Мадагаскара. Несколько видов обитают в Северной Америке, Европе и Средней Азии.
Подсемейства в настоящее время не выделяются.
На май 2017 года в семейство включают 1121 вид, объединённых в 57 родов, среди которых крупнейшие: Cyrtodactylus (232 вида), Hemidactylus (144 вида), Cnemaspis (130 видов).
У большинства видов ночная активность; способны издавать звуки.
Ящерицы способны без усилий на одной лапе висеть на потолке. Такое поведение для гекконов считается нормой. У милых существ множество удивительных способностей.
Устроены они сложно и довольно своеобразны. Всё это становится причиной выбора их в качестве домашнего любимца, даже несмотря на то, что кормить их нужно различными насекомыми, личинками и тараканами. Крупные виды предпочитают скорпионов, в малых количествах даже лягушек, небольших змей и мышей, а также птенцов и яйца птиц. Растительная пища не для них, так как гекконы — это хищники.
У созданий очень хороший аппетит. Если есть такая возможность, то за день они съедят большое количество пищи, часть энергии при этом отложится в жировой слой на хвосте.
Гекконы — многоликие животные. Из-за разнообразной среды обитания по всей планете их черты приобрели неповторимый вид. В семействе есть и рекордсмены. Длина тела самой крошечной рептилии на земле составляет 18 см. При этом у неё есть все органы и скелетные элементы, которые характерны для более крупных представителей этого семейства. Самый большой размер геккона достигает 35 см.
В природных условия живут в среднем 15 лет, а в неволе продолжительность жизни достигает 20 лет.
Не только тело, но и глаза животного могут иметь характерную камуфляжную расцветку, что дополняет образ. Орган зрения выделяется своим размером на фоне головы. Считается, что зрение у ящериц гекконов полноцветное. Это позволяет увидеть и добычу с большого расстояния, и хищников. Веки у них отсутствуют, на замену им есть оболочка для очищения глаз, если этого недостаточно, животное может убрать пыль или грязь длинным языком. Этот орган довольно примечателен, он широкий, а на конце раздвоен. На нем много присосок для удерживания жертвы.
Конечности рептилий отличаются в зависимости от среды проживания. Но абсолютно у всех особей по пять пальцев на каждой ступне. Они расставлены широко друг от друга. С внутренней части размещены гребни со щетинками. Они работают, как вантуз, с помощью которого геккон крепится к поверхности. Щетинки цепляются за шероховатости, поэтому животное не рискует упасть, даже если висит на одной лапе.
Геккон — животное хладнокровное и выбирает ту местность, где показатели температуры не падают ниже 24 градусов, что позволяет ему быть активным ночью.
Судить о здоровье особи можно по хвосту. В нём собирается жир, что позволяет пережить холод. Тонкий хвост говорит о том, что животное уже долго не получает пищи и воды в достаточном объёме. А также рептилия может сбросить эту часть тела во время опасности, в дальнейшем она отрастёт, но уже не станет такой же привлекательной.
Голосовые связки животных тоже развиты хорошо. Они могут издавать громкие звуки, напоминающие кваканье. В песнях может присутствовать чириканье или же щелчки.
Они хорошо приспособились к разным средам обитания. В городах, например, которые находятся в тропических регионах, в каждом доме живёт популяция животных. Гекконы давно сообразили, что искусственное освещение привлекает насекомых и мотыльков. И все, что требуется ящерице, – это залезть на стену со светильным элементом и ждать жертву.
В пещерах Америки рептилии хорошо ужились с летучими мышами. На полу таких ниш много помета, которым питаются тараканы. А именно они и привлекают ящериц.
В руки их нужно брать очень осторожно, не трогая хвост и голову, иначе животное вцепится в руку и придётся ждать ослабления хватки. Если трогать хвост, питомец его отбросит от страха и станет не таким привлекательным.
Большая часть гекконов — яйцекладущая. Сезон на размножение не влияет. Самки становятся половозрелыми через год жизни. Потомство появляется на свет в мягкой и твёрдой оболочке. Обычно в кладке два яйца, но бывает и три — пять. Период инкубации длится 50−200 дней, это зависит от температуры окружающей среды.
Интересен тот факт, что у самки нет материнских чувств. Как только она отложила яйца, то сразу забывает о них. Ящерицы не придираются к месту кладки. Довольно часто несколько самок откладывают яйца в одном месте. И только некоторые особи возвращаются, чтобы согреть будущее потомство. Увидеть ветреную мать со своими детьми — тоже редкость.
Малыши Гекконов не превышают в размере 2 см. Крошечные гекконы способны жить только в лесной подстилке. Их рацион составляют создания, которых невозможно увидеть без лупы.
Благодаря своей красоте геккон может стать украшением дома. Даже несмотря на то что в его содержании есть много нюансов, он будет прекрасным выбором для любителей экзотики.
Нина доброе утро, спасибо)) На счет купания; Домовые гекконы являются тропическими животными, поэтому они предпочитают высокую (70–90%) влажность. Как правило, гекконы предпочитают пить воду, которой опрыскивают аквариум, а не из миски. Но геккон так же сможет пить из неглубокой миски и/или купаться в ней.))
Саламандры — самая многочисленная группа хвостатых амфибий, насчитывающая более 200 видов. Близкими родственниками саламандр являются тритоны. Все саламандры деля...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17