Остывший в позе молящегося человека и слившись с окружающими растениями, богомол часами сидит в засаде, не шелохнувшись, подстерегая очередную жертву. Но стоит неосторожному насекомому оказаться в пределах досягаемости хищника, как тот с молниеносной скоростью бросается на свою жертву, шансов спастись у нее нет никаких. Передние хватательные ноги крепко удерживают добычу, пока та отчаянно сопротивляется. Богомол не переживает и не торопится, тщательно пережевывая свой обед, он успевает осматривать все вокруг. Мало того, что голова его поворачивается даже назад, так еще и глаза таких размеров, что они успеют все рассмотреть и в любой момент заметят опасность. Типичная для всех богомолов поза ожидания и натолкнула Карла Линнея на мысль, дать этому виду насекомых такое название. Самцы богомолов намного мельче женских особей и питаются в основном мелкими насекомыми, зато огромные самки иногда пытаются нападать на насекомых и животных намного большего размера, чем сами.
Особенно агрессивными и прожорливыми богомолы становятся в брачный период, видимо действие половых гормонов так сильно влияет на их поведение, что случается, самки поедают своих партнеров во время спаривания. Такой каннибализм является самой известной, но и до конца не изученной особенностью обыкновенного богомола. Мнение ученых на этот факт противоречиво. Одни считают, поедание самкой самца во время спаривания необходимо, потому что самец-богомол не может ее оплодотворить, пока не лишится головы. Основания для такого утверждения, конечно, есть. Ведь известно много случаев когда осы с оторванными головами по нескольку часов могут искать, куда бы выпустить свое жало; или тот же таракан, умирая, обязательно успеет отбросить свою «капсулу» с потомством подальше, надеясь на продолжение рода. Так и в этом случае природа позаботилась о том, чтобы при любом, даже самом неблагоприятном раскладе у самца произошел выброс семени, и самка была оплодотворена. Однако это происходит не всегда, в некоторых случаях спаривание происходит вполне нормально, но и тогда самка может полакомиться самцом уже после оплодотворения. А почему бы его и не съесть – самец обессилил, сопротивляться у него не осталось желания, какая-нибудь проворная птица найдет и уничтожит его. А ведь для дальнейшего развития в оотеках яиц требуется большое количество белка. Главное – вовремя подкрепиться! Те же самцы, которые способны вовремя унести ноги от самки остаются живы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3