Это прекрасный десерт, который подходит для любого торжественного события, любого времени года и любой компании. Сливки жирностью 20 % – вполне подходящая основа мороженого, они не слишком жирные, чтобы начинать волноваться из-за количества калорий, но достаточно густые, чтобы вкус мороженого был отчетливо сливочным. При этом у многих может возникнуть вопрос – как их взбивать, ведь такой жирности явно не хватает для получения плотной и воздушной массы. Всё просто: 20-процентные сливки нагревают с кукурузным крахмалом и сахаром, в результате чего получают нежную кремообразную массу нужной консистенции. После замораживания мороженое приобретает однородную и нежную текстуру, и его вкус становится именно таким, какого мы и ожидаем от настоящего сливочного мороженого!
📌Ингредиенты:
● сливки жирностью 20% – 800 мл
● сахар – 150 г
● кукурузный крахмал – 3 ст. л.
● ванильный сахар – 1 ч. л.
● шоколад – 150 г
● сливочное масло – 30 г
🔑Приготовление:
1. В небольшой ковшик отлейте 150 мл холодных сливок. Оставшиеся сливки влейте в кастрюлю и добавьте обычный и ванильный сахар. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите жидкость почти до кипения.
2. Холодные сливки соедините с кукурузным крахмалом и тщательно перемешайте венчиком или лопаткой. В смеси не должно оставаться комочков крахмала. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячие сливки.
3. Постоянно перемешивая, нагревайте сливки с крахмалом, пока масса не начнет густеть. Это займет примерно 2 мин. Снимите кастрюлю с огня и быстро остудите. Для этого можно поставить кастрюлю со сливочной смесью в большую миску с проточной холодной водой.
4. Подготовьте специальные формочки для мороженого, поместите в них палочки. Распределите сливочную массу в формочки. Вы можете раскладывать ее столовой ложкой или перелить в кондитерский мешок, срезать кончик и выдавить массу в формочки.
5. Установите в морозильной камере температуру не выше – 16 °C и уберите в нее формочки с мороженым. Оставьте мороженое застывать на 4-6 часов. Если температура морозильной камеры составляет – 12 °C, для стабилизации мороженого потребуется 6-8 часов.
6. Приготовьте шоколадную глазурь. Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в ковшик. Добавьте сливочное масло. Установите ковшик на водяную баню и растопите шоколад, часто перемешивая лопаткой. Можно растопить шоколад в микроволновой печи, сложив его в подходящую посуду.
7. Выньте формочки с мороженым из морозильной камеры и оставьте в тепле на 5 мин. Растопленный шоколад перелейте в высокий стакан. Застелите рабочую поверхность бумагой для выпечки или пищевой пленкой.
8. Выньте одно мороженое из формочки. Держите мороженое за палочку и обмакните в стакан с растопленным шоколадом. Дайте стечь излишкам глазури и положите мороженое на бумагу. Повторите с оставшимся порциями.
9. Покрытое глазурью сливочное мороженое вместе с бумагой для выпечки верните в морозильную камеру. Выдержите в ней еще 30 мин, чтобы мороженое окончательно застыло или оставьте его в морозилке до подачи.
10. Вы можете заморозить сливочную массу в большом контейнере. В течение 2 часов доставайте его каждые 30 мин и перемешивайте полузамерзшую массу вилкой или миксером, чтобы разбивать кристаллы льда. Оставьте мороженое окончательно замерзнуть на 4-6 часов. Готовое мороженое разложите в креманки и полейте шоколадной глазурью.
☝️Советы:
● В сливочную смесь можно ввести различные вкусовые добавки, например, добавить 2 ст. л. шоколадной или арахисовой пасты, урбеча из миндаля или кешью, мятный или лимонный сироп и крошки шоколада. Обычный сахар можно заменить кокосовым – он не только придаст готовому мороженому тонкий и оригинальный вкус, но и окрасит мороженое в легкий карамельный цвет.
● За время, пока сливочная основа мороженого остывает до комнатной температуры, на ее поверхности может образоваться корочка. Чтобы этого избежать, положите прямо на сливочную массу лист пищевой пленки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев