Кебаб в лаваше, в отличие от классической шаурмы, и готовится проще, и продуктов требует меньше, а на вкус просто восхитителен и никого не оставляет равнодушным. На кебаб подойдет любое жирное мясо (кроме свинины). Если у вас мясо постное, то добавьте жир отдельно. Мясные составляющие можно сочетать между собой, например, использовать курицу и говяжий жир, телятину и бараний курдюк и так далее. Также можно взять жировую сетку и обернуть ею уже сформованный кебаб. Курдюк в этом случае добавлять не нужно.
📌Ингредиенты:
📎Для кебаба в лаваше
● 1 кг баранины
● 300 г курдючного жира
● 300 г репчатого лука
● 1 шт сладкого перца
● 1 стручок острого перца (по желанию)
● 50 г петрушки
● 1 ч.л. молотого кориандра
● 1/2 ч.л. молотого сушёного чеснока
● 3 листа тонкого армянского лаваша
● аджика или любой другой томатный соус
● соль
● свежемолотый чёрный перец
📎Для соуса
● 250 г мацони
● 50-100 мл воды
● 10 г кинзы
● 4 зубка чеснока
● соль
● красный острый молотый перец
🔑Приготовление:
1. Соус приготовьте заранее, так как он должен настояться. Чеснок выдавите через пресс, кинзу порубите ножом, добавьте эти ингредиенты в мацони, посолите, поперчите, разбавьте холодной водой до нужной вам консистенции, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
2. Мясо обомните руками, чтобы убедиться в отсутствии мелких костей и осколков, промойте, нарежьте на средние куски. Пропустите в мясорубке вместе с курдюком, луком, сладким и острым перцем. Затем пропустите второй раз. Решетку лучше использовать среднюю.
3. Ножом измельчите листья и тонкие стебли петрушки, добавьте их в фарш. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и молотым кориандром. Вымешивайте фарш как тесто не менее 10 мин, тогда ваш кебаб точно не упадёт с шампура. Затем фарш необходимо отбить, это делается для того, чтобы выпустить из массы лишний воздух.
4. Разделите фарш на 6 частей, из каждой части сформуйте кебаб на шампуре. Жарьте на мангале до румяной корочки, постоянно переворачивая. Готовый кебаб переложите на тарелку.
5. На столе расстелите лист лаваша. Отступив 2-3 см от края, намажьте лаваш аджикой или другим любимым томатным соусом. Сверху положите кебаб и закрутите трубочкой в два оборота. Трубочки переложите на решётку и готовьте на мангале до золотистого цвета.
6. Готовый кебаб в лаваше нарежьте на несколько частей. В центр большого блюда поставьте пиалу с чесночным соусом из мацони, а вокруг разложите кусочки кебаба срезами вверх. При желании можно украсить зеленью.
☝️Советы:
● Кебаб в лаваше не обязательно обжаривать на решётке, его можно нарезать на 4-5 частей и насадить на шампур, протыкая в том месте, где есть лаваш. Жарить нужно совсем недолго, только до появления румяной корочки на лаваше.
● Кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в обычной духовке или даже на сковороде. Главный принцип — не передержать, чтобы мясо внутри оставалось сочным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев