Галета по этому рецепту получится настолько вкусной, что вам непременно захочется приготовить такой пирог еще не один раз, чтобы насладиться сочным и ароматным десертом. И готовится она достаточно просто и быстро. Нежное и хрустящее песочное тесто на сметане с начинкой из сочных фруктов - идеальное сочетание. Выбирайте для галеты зрелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы они сохранили форму в процессе выпекания. Лепестки для галеты с абрикосами можно заменить рубленым миндалем. А чтобы усилить ореховый вкус галеты и подчеркнуть аромат абрикосов, замените часть муки на миндальную, например, в таком соотношении: 150 г пшеничной и 50 г - из миндаля.
📌Ингредиенты:
● 500 г абрикосов
● 200 г муки
● 100 г холодного сливочного масла
● 100 г охлажденной сметаны 15 -20%
● 30 г сахара
● 1 щепотка соли
● 1,5 ч. л ложки крахмала
● немного сахара и мед для начинки
● 2-3 ст. л. миндальных лепестков для посыпки
🔑Приготовление:
1. Для приготовления галеты с абрикосами в большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное небольшими кусочками холодное масло и вилкой или ножом порубите его с мукой до получения крупных крошек. Можно этот процесс ускорить и использовать кухонный комбайн с насадкой «нож».
2. Добавьте в мучную крошку сметану и хорошо перемешайте, пока тесто не начнет собираться в один комок. Если используете комбайн, взбивайте тесто на средней скорости короткими импульсами.
3. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и сформируйте из теста шар, слегка его обминая. Заверните тестов пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. В это время подготовьте абрикосы: разрежьте или разломайте на две половинки и удалите косточки. Если абрикосы очень крупные, можно разрезать их на четвертинки.
5. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой рабочей поверхности в виде круга толщиной 4-5 мм. Перенесите раскатанное тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки.
6. Оставляя примерно 2-3 см свободного края, посыпьте тесто крахмалом. Крахмал не даст выделившемуся из фруктов соку впитаться в тесто. Равномерно распределите абрикосы по присыпанной крахмалом поверхности. Посыпьте абрикосы сахаром и слегка смажьте медом.
7. Аккуратно заверните свободный край теста на начинку, защипывая по кругу небольшие складочки. Верх пирога можно дополнительно смазать сливочным маслом или взбитым яйцом.
8. Поставьте противень с пирогом в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-35 минут, пока галета с абрикосами не станет золотистого цвета. Галета с абрикосами готова.
9. Готовую галету переложите на решетку и немного остудите перед подачей. Подавайте пирог с абрикосами к чаю или с молоком, добавив при желании ванильное мороженое или взбитые сливки.
☝️Советы:
● Количество сахара в выпечке с абрикосами регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на собственный вкус или в зависимости от сладости фруктов. В случае, если галета с абрикосами покажется вам недостаточно сладкой, присыпьте ее сверху сахарной пудрой.
● Приготовленное по этому рецепту тесто можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить на более продолжительный срок. Это удобно и сэкономит время, если вы планируете испечь галету с абрикосами на следующий день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев