Пирог относится к категории закусочных. То есть, его вполне допустимо подать на ужин или к бутылке хорошего вина. Теста как такового нет: основу пирога составляют раскрошенные крекеры, смешанные с яйцами. Что же касается начинки, то она довольно интересная, состоящая из сырной массы и запеченных помидоров. Получается сытно, красиво и очень вкусно! Если же вы хотите сделать вкус открытого пирога с моцареллой более свежим, посыпьте его перед подачей измельченной пряной зеленью по вкусу.
📌Ингредиенты:
● сливовидные помидоры – 1 кг
● оливковое масло – 3–4 ст. л.
● крупный чеснок – 6–8 зубчиков
● сливочное масло – 30 г
● несоленые крекера (лучше цельнозерновые) – 250 г
● яйца – 2 шт.
● тимьян – 2–3 веточки
● моцарелла (обычная или для пиццы) – 200 г
● твердый сыр – 50 г
● сметана жирностью от 20% – 150–180 г
● красная луковица – 1 шт.
● соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
🔑Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты пирога с моцареллой. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, срезами вверх.
2. Сбрызните оливковым маслом (1–2 ст. л.), лучше из специального пульверизатора. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 25–30 минут при 200°C. Помидоры должны стать золотистыми и подрумяниться сверху.
3. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 2–4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и, помешивая, обжарьте в течение 5–6 минут на среднем огне. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.
4. Приготовьте основу пирога. Крекеры поместите в чашу блендера и измельчите. Добавьте яйца, взбитые со щепоткой соли, и 5 ст. л. получившегося чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.
5. Жаропрочную разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Плотно прижимая «тесто» пирога к дну, сформируйте основу с высокими бортикми. Выпекайте 8–10 минут при 170°C. Переставьте форму на решетку.
6. Для начинки пирога твердый сыр натрите на крупной терке. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Соедините с тертым сыром, жареным чесноком и половиной листочков тимьяна. Добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Начинка пирога должна иметь консистенцию густого теста.
7. Половину начинки переложите на готовую основу пирога и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ровным слоем. Сильно не давите, чтобы лепешка не треснула.
8. На сырную начинку выложите срезами вверх половину запеченных помидоров. Немного вдавите их. Сверху распределите вторую половину сырной начинки и снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте 60–70 минут при 180°C.
9. За 5–6 минут до готовности, нарежьте луковицу тонкими полукольцами и распределите по поверхности пирога. Посыпьте оставшимся тимьяном. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 45 минут.
☝️Советы:
● Открытый пирог с моцареллой и помидорами можно подавать на стол чуть теплым или холодным. Второй вариант многим нравится даже больше. То есть, это то самое блюдо, которое становится лучше на следующий день.
● Помидоры для начинки открытого пирога должны быть полностью созревшими, но при этом мясистыми, чтобы после запекания они сохранили свою крепкую текстуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев