В насыпном пироге манка вовсе не обязательный ингредиент, но она как бы разрыхляет муку, добавляя тесту текстуру. Попробуйте испечь насыпной пирог с панировочными сухарями. Вы можете приготовить их сами, измельчив в кухонном комбайне слегка подсушенный сдобный или обычный хлеб или купить в магазине.
Теплые специи и лимонный сок оживляют не слишком выразительный вкус и аромат черники. Но если вы решите заменить ее другими ягодами, возможно, набор специй тоже придется изменить.
📌Ингредиенты:
● черника, свежая или замороженная – 500 г
● панировочные сухари – 135 г
● сливочное масло – 85 г
● коричневый сахар – 250 г
● молотая корица – 1 ч.л.
● молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
● молотая гвоздика – ¼ ч.л.
● лимонный сок – 3 ст.л.
● ванильное мороженое для подачи
🔑Приготовление:
1. Для насыпного пирога с ягодами понадобится форма для запекания размером 20х20 см или круглая диаметром 23 см. Ее не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.
2. Насыпьте с маленькую миску сухари, вылейте на них сливочное масло и перемешайте вилкой.
3. В другой миске смешайте венчиком сахар и специи.
4. Выложите в форму 1/3 сухарной смеси. Распределите по ней примерно половину черники и посыпьте половиной сахарной смеси. Полейте половиной лимонного сока.
5. Повторите слои из сухарной крошки, ягод и сахара. Полейте оставшимся лимонным соком.
6. Завершите формирование насыпного пирога с черникой слоем из оставшейся сухарной крошки.
7. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.
8. Снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200 С и выпекайте насыпной пирог с ягодами еще 15 минут, пока поверхность не станет коричневой. Переставьте форму на решетку и слегка остудите. Подавайте насыпной пирог с ягодами теплым, с шариком мороженого.
☝️Советы:
● Вместо панировочных сухарей возьмите любое сдобное печенье, положите его в пакет и измельчите скалкой в тонкую крошку.
● Замените чернику черной смородиной, клюквой, брусникой или тертым яблоком. А вообще, этот насыпной пирог – отличный способ использовать скопившиеся в морозильнике остатки ягод. Их можно даже не размораживать, пусть сок как следует пропитает слои насыпного теста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев