В 1926 году балерина Анна Павлова совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, вызвав небывалый восторг у местных зрителей. И в честь великой танцовщицы некий талантливый то ли новозеландский, то ли австралийский кондитер (историки до сих пор не могут разобраться кто) изобрел легкий и изящный десерт из меренг, настоящий кондитерский шедевр. Австралийцы – а за ними и весь мир – произносят его название с ударением на второй слог. Впрочем, на вкус пирожного это никак не влияет. Сделать десерт Анны Павловой по классическому рецепту в домашних условиях совсем несложно. Но важно помнить, что приготовление меренг требует определенного опыта и точности.
📌Ингредиенты:
● 3 белка
● 1 ст. л. ванильного сахара
● 1 стакан сахарной пудры
● 3 ст. л. картофельного крахмала
● 1 ч. л. белого винного уксуса
● 150–200 мл сливок жирностью 33–35%
● 200–300 г любых свежих ягод
● щепотка соли
🔑Приготовление:
1. Чтобы приготовить десерт Анны Павловой классический, заранее подготовьте все ингредиенты. Так как основа пирожного - меренги, начинайте готовку с них.
2. Для этого аккуратно отделите белки от желтков. Имейте ввиду: желтковая часть яйца не должна попасть в белую даже маленькой каплей. Иначе взбить белок не удастся.
3. Далее вам понадобится миксером. Взбивайте белки миксером на средней скорости в пышную пену, до образования пиков.
4. К белкам добавляйте постепенно, небольшими порциями, ванильный сахар и 1/2 стакана сахарной пудры, пока смесь не станет густой и блестящей. Это займет примерно 5-7 минут.
5. Затем добавьте в белковую смесь вторую половину оставшейся сахарной пудры и снова хорошо взбейте все миксером. Если у вас нет миксера, можно это сделать при помощи кухонного комбайна или взбивать вручную, но очень энергично.
6. Картофельный крахмал разведите в 3 столовых ложках холодной воды. Снизьте скорость миксера, добавьте в белковую смесь с сахаром винный уксус и крахмал.
7. Еще раз хорошо взбейте белки на невысокой скорости до образования плотной устойчивой массы. Поэтому очень важно не взбивать белки слишком долго, чтобы они не потеряли свою воздушную структуру.
8. Сбрызните противень водой, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на противень горкой взбитые белки, создавая круглую форму с пониженным центром. Можно использовать кондитерский мешок для создания желаемой формы.
9. Сделайте посередине каждой порции белков широкое углубление ложкой и сформируйте «гнездо» диаметром примерно 20 см.
10. Поместите пирожные в разогретую до 150 °С духовку и выпекайте 1 ч. Можно готовить меренги для десерта Анна Павлова на 120 °С, но тогда на это потребуется примерно 1,5 часа.
11. Выключите духовку и оставьте меренги остывать в ней на 30-40 минут. После остывания аккуратно перенесите меренги для будущего десерта Павлова на тарелку или поднос.
12. Пока меренги остывают, приготовьте украшение из сливок. Хорошо охлажденные сливки взбейте в пышную пену миксером или ручным венчиком.
13. Полностью остывшее «гнездо» наполните взбитыми сливками, выложите поверх ягоды. Для украшения пирожных подойдут любые свежие ягоды или фрукты - клубника, малина, киви.
☝️Советы:
● Белковое «гнездо» следует заполнять сливками и фруктами не раньше, чем за 1 ч до подачи. Чтобы сливки дольше держали форму, взбейте их вместе с закрепителем для сливок - пакетики с ним в магазинах продаются там же, где желатин и дрожжи.
● Состав рецепта можно слегка изменить. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным. А вместо винного уксуса добавить в меренги яблочный. Это абсолютно равноценные замены, не влияющие в худшую сторону на десерт Анна Павлова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев