Отлично подходит для постного меню, хотя его можно готовить и просто так, в любое время года. Особенно аппетитным это блюдо получается в конце лета, когда все ингредиенты местные — очень ароматные и вкусные. Не упустите момент! Однако зимой и весной овощное рагу также имеет место быть. Аромат достигается за счет пикантной чесночной приправы с зеленью, а вкус — за счет медленного тушения ингредиентов под крышкой. Кстати, рагу можно попробовать и потомить в слабо нагретой духовке: поместите обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю, закройте ее и держите в духовке минут двадцать.
📌Ингредиенты:
● чеснок – 2 зубчика
● зелень (базилик, кинза, петрушка) – 6-8 веточек
● кабачки среднего размера – 3 шт.
● картофель среднего размера – 4 шт.
● морковь среднего размера – 2 шт.
● красный сладкий перец – 2 шт.
● помидоры среднего размера – 2 шт.
● крупный репчатый лук – 1 шт.
● оливковое масло – 2 ст. л.
● соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
🔑Приготовление:
1. Приготовьте ароматную приправу для овощного рагу. Чеснок очистите и разотрите в ступке с щепоткой соли. Зелень мелко нарежьте и перемешайте с чесноком. Оставьте при комнатной температуре до использования.
2. Подготовьте все овощи для рагу. Кабачки, картофель и морковь вымойте, очистите. Стручки сладкого перца разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами. Помидоры вымойте и удалите основания плодоножек.
3. Все подготовленные овощи нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и порубите. В кастрюле нагрейте оливковое масло, положите лук и, помешивая, подрумяньте его.
4. Добавьте картофель и морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Добавьте сладкий перец и помидоры. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
5. Убавьте огонь до слабого, овощи в кастрюле разровняйте. Сверху выложите слой кабачков. Не перемешивайте! Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут.
6. Готовое овощное рагу снимите с огня. Посолите и поперчите, добавьте чеснок с травами и перемешайте с приготовленной ранее зеленой приправой. Оставьте под крышкой еще на 5 минут, затем подайте на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
☝️Советы:
● Состав овощного меню с картошкой можно варьировать по желанию. Попробуйте менять соотношение ингредиентов или добавлять другие (например, баклажаны, тыкву или цветную капусту).
● Практически в каждой стране есть свой вариант овощного рагу, с картошкой или без. Во Франции — рататуй, в Италии — капоната, в Молдавии — гювеч, в Македонии — зарзават, в Армении — айлазан, в Индии — сабджи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев