Квас из хлеба когда-то готовили в каждой семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить действительно хороший квас, а не приторно-сладкий, которым нас зачастую потчуют недобросовестные производители, приготовьте его своими руками. Сделать это достаточно просто, да и ингредиенты напитка всем доступны. Первую партию можно приготовить в расчете на трехлитровую банку, как рекомендовано в этом рецепте. А если домашний хлебный квас вам понравится (в чем мы не сомневаемся), смело увеличивайте количество ингредиентов в два или даже в три раза!
📌Ингредиенты:
● питьевая вода – 2,5 л
● сахар – 150 г
● ржаной хлеб – 300 г
● изюм – 30 г
🔑Приготовление:
1. Приготовьте сироп для кваса. Воду налейте в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте остыть до 35°C.
2. Ржаной хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подрумяньте хлеб в течение 10–15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел, иначе квас получится горьковатым.
3. Когда сухари остынут, переложите их в трехлитровую банку. Добавьте изюм и влейте теплый сахарный сироп. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа.
4. Через указанное время жидкость в банке станет мутной: это значит, что начался процесс брожения. Оставьте ее в том же месте еще на 48 часов, после чего домашний квас будет полностью готов.
5. Процедите квас через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам (можно пластиковым). Закройте их и уберите в холодильник. Подавайте квас в качестве прохладительного напитка или используйте для приготовления окрошки.
☝️Советы:
● Домашний квас без дрожжей можно готовить как из обычного ржаного хлеба, так и из хорошего бородинского. Главное — чтобы его состав был максимально натуральным (мука, вода, солод, кориандр, закваска или дрожжи), без лишних добавок.
● Изюм, который вы будете добавлять в процессе приготовления домашнего кваса, ни в коем случае не следует промывать. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод есть дрожжевые грибки, которые будут способствовать брожению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев