Прекрасная заготовка для любого стола. Мы предлагаем простой рецепт приготовления, который не займет много времени и с которым справится даже начинающая хозяйка. Как засолить белые грибы на зиму, чтобы они были вкусными и максимально сохранили полезные микроэлементы? Использовать холодный способ. Такая засолка не предполагает использование маринада, грибы тоже варить не надо - достаточно хорошо их обработать перед готовкой. Поэтому и справиться с ней гораздо легче. Для более яркого вкуса и аромата обязательно используйте специи - чеснок, листья хрена, смородины и вишни, укроп. При желании можно добавить душистый перец и лавровый лист.
📌Ингредиенты:
● 2 головки чеснока
● 1,5 кг лесных грибов
● 2 листа хрена
● 2 большие ветки укропа с соцветиями
● 1 небольшой пучок тимьяна
● 3–4 листа вишни
● 4 ст. л. с горкой крупной морской нейодированной соли
● 3–4 листа смородины
🔑Приготовление:
1. Чтобы приготовить соленые белые грибы на зиму, очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик вдоль крест-накрест, на треть толщины. Грибы переберите, срежьте загрязненные места на ножках, шляпки тщательно протрите салфеткой.
2. Мелкие грибочки оставьте как есть, крупные разрежьте на несколько частей: ножки нарезайте поперек кружками толщиной 1,5–2 см, шляпки – вдоль на четвертинки или на 6–8 частей.
3. Бочонок, ведро или глубокую эмалированную кастрюлю без сколов ошпарьте и обсушите. На дно выложите листья хрена, слой грибов, чеснок и часть зелени и листьев, затем снова грибы. Каждый слой пересыпайте солью.
4. Сверху положите зонтики укропа, слегка помяв их в руках, поверх него – деревянный круг или тарелку, которая свободно вынимается.
5. Тарелку закройте полотняной салфеткой, на нее положите груз. В качестве груза можно использовать крупный камень– его нужно вымыть щеткой с мылом, потом хорошенько ошпарить со всех сторон и обсушить.
6. Груз, салфетку и круг раз в день вынимайте и промывайте холодной кипяченой водой. Когда тара заполнится доверху, переместите ее в холодное место. Соленые белые грибы на зиму будут готовы через 7 дней.
☝️Советы:
● Холодный способ засолки выбирают, если грибы планируют употреблять в ближайшее время. Хранить грибы, приготовленные таким образом, нужно исключительно в холодильнике или погребе, лучше в банках и не дольше полутора месяцев.
● Грибы, и не только белые, можно солить, используя горячий метод. Грибочки перед засолкой предварительно провариваются и к ним также готовится маринад или рассол. Этот процесс занимает больше времени и сил, зато закуска будет готова быстрее. И хранятся такие соленые грибы дольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев