Восхитительный десерт, который готовят уже на протяжении 200 лет в особо торжественные дни. Торт придумали при Александре I для его горячо любимой жены. К сожалению, имя кондитера, который подарил нам этот чудесный десерт, так и осталось неизвестным. С тех давних пор торт так полюбился россиянам, что уже ни одно тысячелетие является одним обязательных атрибутов любой уважающей себя кофейни или кулинарии. Покупать десерт совсем необязательно, ведь его легко можно приготовить и дома. Все продукты простые и доступные, а наш пошаговый рецепт поможет вам без труда освоить выпечку.
📌Ингредиенты:
● шоколадная крошка для украшения
📎Для крема:
● сахар – 160 г
● сметана – 320 г
📎Для теста:
● мука - 500 г (~3-4 стакана)
● яйца С0 – 2 шт.
● сливочное масло – 100 г
● сахар – 100 г
● мед – 150 г
● сода – 8 г
● ванильный сахар – 7 г
● корица – 5 г
🔑Приготовление:
1. Тесто для медовика на день рождения будем заваривать на водяной бане. Для этого влейте в большую кастрюлю воду и вскипятите. В жаропрочной миске взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
2. Добавьте в яичную массу оставшиеся ингредиенты для теста и поставьте на водяную баню. Нагревайте, помешивая, около 15 минут. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
3. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте, разбивая комочки. Оставьте на огне еще на 2–3 минуты, а затем снимите. Порциями всыпьте оставшуюся просеянную муку и замесите однородное тесто.
4. Тесто тщательно вымесите, а затем разделите на 7 порций. Каждый кусочек скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на 30-40 минут в холодильник.
5. Духовку предварительно нагрейте до 180°С. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выньте 1 часть теста и раскатайте ее в пласт. Переложите на противень и выпекайте около 3–5 минут. Так приготовьте все коржи.
6. Готовые коржи сложите друг на друга. Обрежьте края, чтобы они были все ровные и одинаковые. Обрезки очень мелко нарежьте и сохраните для украшения торта.
7. Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром при помощи миксера. Соберите торт: коржи смазывайте кремом и складывайте друг на друга. Смажьте бока. Сверху и по краям посыпьте крошками. Украсьте шоколадной крошкой.
☝️Советы:
● Сметанный крем считается классическим. Попробуйте заменить его лимонным курдом, кремом на основе маскарпоне, сливок или сгущенного молока, заварным – и получится совершенно другой десерт.
● Медовик обязательно должен пропитаться. Его можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, а еще лучше убрать на 8–10 часов в холодильник. Готовьте десерт с вечера, чтобы на утро он уже мог радовать гостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев