Стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда. Это ягода очень полезная и вкусная, а при термической обработке практически не теряет своих свойств. Кизил вызревает 5–6 месяцев, поэтому вкус варенья зависит от качества плодов. Считается, что самый вкусный десерт получается из ягод, которые упали на землю и пролежали так всю ночь. Еще лучше, если их ударит первый мороз. Если же кизил не растет в вашем саду, тогда выбирайте на рынке садовые плоды: они более крупные и сочные, в отличие от дикорастущих. Воду добавлять обязательно, так как ягоды почти не выделяют сок. Обычно варенье варят с косточками, так как в них много полезных веществ. Но мы предлагаем их удалить и сделать однородное пюре, которое можно смело намазывать на хлеб или добавлять в выпечку. Хотя, есть из банки ложкой тоже можно.
?Ингредиенты:
● кизил – 2 кг
● сахар – 850 г
● вода – 500 мл
● корица – 15 г
● ванильный сахар – 20 г
?Приготовление:
1. Ягоды переберите от мусора и веточек, а затем выложите в дуршлаг. Испорченные удалите. Тщательно вымойте прохладной проточной водой, смывая грязь и пыль.
2. Ягоды всыпьте в любую емкость для варки, залейте водой (500 мл) и вскипятите. Уменьшите нагрев и варите при очень слабом кипении около 8–10 минут. Кизил начнет лопаться и развариваться. Немного остудите.
3. Ягоды выкладывайте на сито небольшими порциями и перетирайте, удаляя косточки и кожуру. Получится однородное ягодное пюре. Жмых не понадобится. Пюре верните в емкость, в которой варились ягоды.
4. Всыпьте сахар и верните на конфорку. Вскипятите, добавьте корицу и продолжайте варить, время от времени помешивая варенье деревянной ложкой, около 20 минут. Готовность можно определить так: капните варенье на тарелку. Если оно не растеклось, то заготовка готова.
5. Добавьте в пюре из кизила ванильный сахар и продолжайте варить на небольшом огне еще около 5–7 минут. Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и укупорите крышками.
6. Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните варенье в темном прохладном месте не более года.
☝️Советы:
● Кизил – довольно кислая ягода, так что в варенье лучше добавить побольше сахара. Если заготовка получилась кислой, то ее можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
● Жмых, которых остался от кизила, можно использовать. Например, сварите из него компот. В косточках содержится большое количество масел, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев