Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым что ни на есть простым, пресным. По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой (тем же сыром), идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое. Позже появилась и дрожжевая версия, близкая к той, что предлагаем мы (вместо кефира хозяйки использовали просто кислое молоко или сыворотку). Заметим, что осетинский пирог с сыром и зеленью — вполне самостоятельное блюдо, которое может заменить один прием пищи. Сытно и очень вкусно!
?Ингредиенты:
● укроп – 150 г
● сметана – 100 г
● зеленый лук – 150 г
● масло сливочное – 50 г
● осетинский сыр – 150 г
● дрожжи сухие – 7 г
● кефир – 250 мл
● соль – 0,5 ч. л.
● масло сливочное – 50 г
● мука пшеничная – 2 стакана
?Приготовление:
1. Приготовить тесто для осетинского пирога. Дрожжи развести в 0,5 стакана кефира. Муку и соль просеять горкой в большую миску. В середине горки сделать углубление и постепенно влить оставшийся кефир, разведенные дрожжи и размягченное сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока тесто не увеличится вдвое.
2. Приготовить начинку для осетинского пирога. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке и смешать с зеленью.
3. Раскатать тесто для осетинского пирога в круг толщиной 1–1,5 см. В начинку добавить сметану и соль по вкусу. Перемешать и выложить на тесто, не доходя до края 2–3 см.
4. Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стянуть их к центру. Защипать влажными руками края теста осетинского пирога.
5. Рукой разровнять поверхность пирога, переложить его в смазанную маслом круглую форму и еще раз разровнять так, чтобы толщина пирога была не более 1,5–2 см. В середине сделать отверстие и вставить трубочку.
6. Разогреть духовку до 200 °С Выпекать осетинский пирог 12–15 мин., до слегка золотистого цвета. Дать немного остыть и обильно смазать сливочным маслом. Подавать теплым.
☝️Советы:
● Осетинский сыр в начинке пирогов с зеленью вы можете заменить адыгейским (он иногда называется также «кавказским») или высококачественным сухим жирным творогом.
● Если вы желаете, чтобы осетинские пироги с сыром и зеленью получились не такими пышными, раскатывайте тесто потоньше (только старайтесь, чтобы при заворачивании начинки оно не порвалось).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев