Из баклажанов так же, как и из кабачков, готовят икру на зиму. Икра из баклажанов получается более терпкой на вкус – ведь и сами баклажаны, в отличие от кабачков, имеют более выраженный вкус. Баклажанную икру обычное не перебивают в пюре, а просто мелко рубят, чувствуется структура, каждый ингредиент. Для приготовления икры баклажаны можно подготовить двумя способами: первоначально отварить до готовности или запечь. Но после отваривания баклажаны приобретают водянистую текстуру. Второй способ – запечь – предпочтительнее: выпаривается часть влаги, вкус становится более насыщенным.
?Ингредиенты:
● 5 средних баклажанов
● 2 средние луковицы
● 3 спелых, сладких помидора
● 3 сладких болгарских перца
● 3 зубчика чеснока
● 50 мл растительного масла
● соль
● щепотка сахара
● черный молотый перец по вкусу
● 1 ст. л. 5% уксуса
?Приготовление:
1. Подготовьте стерильные банки и крышки.
2. Духовку включите на разогрев до 200 градусов.
3. Перцы помойте.
4. Баклажаны помойте, в нескольких местах наколите вилкой или ножом.
5. Перцы и баклажаны запеките в духовке. Перцы будут готовы через 15 минут, баклажаны в духовке до полной мягкости – примерно 20 минут.
6. Перцы сложите в посуду и накройте крышкой, остудите, очистите от кожицы и семян. Баклажаны остудите и очистите от кожицы.
7. Баклажаны и перцы очень мелко порубите ножом.
8. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до прозрачности.
9. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, и все вместе готовьте на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара по вкусу.
10. Чеснок очистите и продавите через пресс.
11. Добавьте в сковороду к луку и помидорам баклажаны и перец, чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе 10 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.
12. Влейте уксус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты и горячую икру из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки. Закройте крышками.
13. Банки с икрой из баклажанов на зиму закройте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.
☝️Советы:
Если вам нравится икра из баклажанов со свежими помидорами, «по-одесски», то предлагаем упростить заготовку. Подготовьте баклажаны для приготовления икры: запеките в духовке, удалите кожицу и плодоножки – и горячими уложите в банки. При укладывании в банки посыпьте солью и добавьте уксуса. Закройте крышками и стерилизуйте. Зимой откроете баночку таких баклажанов и приготовите икру из синеньких с добавлением свежих помидор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев