Приветствую всех правдорубов, правдолюбов и сочувствующих! Недавно в интернете, в газетах и на телевидении широко осветили новость: в Испании на 108-м году жизни умер долгожитель, в течение всей своей жизни пивший вместо воды одно только вино. С удивлением для себя я обнаружил, что многие в эту новость поверили. Поэтому в настоящей статье я предлагаю разобраться: данная новость – это вброс алкогольных корпораций (то бишь скрытая реклама алкоголя) или правда?
В русскоязычном сегменте Интернета самым первым данную новость опубликовало главное государственное информационное агентство России «ИТАР-ТАСС» на своем официальном сайте tass.ru . Поэтому для начала предлагаю прочитать «сенсацию» именно в их изложении:
«В Испании скончался долгожитель, в течение всей жизни пивший только вино
МАДРИД, 3 февраля. /ТАСС/. Испанский долгожитель Антонио Докампо Гарсиа, полностью заменивший воду красным вином, скончался в возрасте 107 лет. Об этом сообщает газета ABC.
Как отметил его сын Мануэль Докампо Лопес, на протяжении многих лет мужчина не брал ни капли воды в рот, с каждым приемом пищи выпивая до 1,5 литра вина. Но не простого, а изготовленного на собственной винодельне без каких-либо консервантов. "Если производилось 60 тыс. литров вина в год, то 3 тыс. он оставлял себе для личного пользования, – отметил Докампо Лопес. – Его любовь к вину была безграничной".
Антонио начал заниматься виноградарством и изготовлением красного вина сразу после Гражданской войны (1936-1939 гг.). Позже он посвятил вину всю оставшуюся жизнь, что и позволило ему придерживаться столь необычного, но, как он сам утверждал, полезного рациона. Впервые антибиотики долгожитель принял в возрасте 103 лет.
После себя Антонио Докампо Гарсиа оставил четырех детей, семерых внуков, десять правнуков и одного праправнука».
Вот такая довольно сухонькая и короткая статья. Не будем сейчас углубляться в то, как именно воздействует алкоголь на организм человека, а вглядимся для начала в детали самой статьи.
Первое, что можно заметить – несоответствие названия статьи и ее содержимого. В названии говорится: «скончался долгожитель, в течение всей жизни пивший только вино», а в самой статье говорится: «Как отметил его сын Мануэль Докампо Лопес, на протяжении многих лет мужчина не брал ни капли воды в рот». Так «всю жизнь» или «на протяжении многих лет»?! «Многие лета» – понятие растяжимое, знаете ли! Для кого-то и 2 года – это «многие лета»!
Второе, что можно заметить – это интересная числовая подробность: от общего урожая винодел якобы оставлял себе в личное пользование 3 тыс. литров вина в год. Интересно, сколько это литров в день? Считаем:
3000 л / 365 дн. = 8,2 л в день.
То есть, если верить статье, дед вливал в себя 8,2 л вина ежедневно! Для того, чтобы столько бухать и не умереть через 3 дня, одной «безграничной любви к вину» маловато будет! 8,2 л… А сколько это в бутылках? Считаем:
8,2 л / 0,75 л = 11 бутылок вина! Каждый день на протяжении многих лет!
Жаль, что в статье ничего не написано про головную боль товарища Докампо.
Третий момент, который обращает на себя внимание – у статьи не указан автор, что, увы, не редкость для современных новостных сайтов.
Четвертый момент, на который я обратил внимание – это ссылка на источник в тексте статьи: «Об этом сообщает газета ABC». Что за газета? Я покопался и нашел: речь об испанском журнале ABC, и статье «Muere un español de 107 años tras una vida bebiendo únicamente vino» («Испанец умер в 107 лет, утоляя жажду исключительно вином»), размещенной на официальном сайте журнала – ABC.es . Подробнее об этой статье – чуть позже.
Пятый момент, вызвавший мой интерес – это надпись в начале статьи: «МАДРИД, 3 февраля. /ТАСС/». У неподготовленного читателя такая надпись вызывает ощущение, что у ТАСС есть чуть не свой спецкор в Мадриде, который чуть ли не очевидец всех этих событий. В дальнейшем станет понятно, что ТАСС-овцы никак не проверяли достоверность испанской статьи, и уж точно не посылали спецкора, а просто слепо перевели статью на русский язык с испанских источников.
Но, быть может, надписью «МАДРИД, 3 февраля. /ТАСС/» сотрудники ТАСС хотели обозначить не место написания статьи, а место действия описываемых событий? Но и это тоже не так – в дальнейшем из испанских источников мы узнаем, что Антонио Докампо Гарсиа, якобы, жил и был похоронен в испанском городе Виго, что в полутысяче километров от Мадрида. Кстати, упомяну, пока никто не запутался: агентства «ТАСС» и «ИТАР-ТАСС» – это разные названия одного и того же информагентства.
Шестой момент, на который стоит обратить внимание – это не на то, что есть в статье, а на то, чего там нет: безымянный автор статьи не дает никакой оценки данного алкопотребления с точки зрения современной наркологии, в то время как она однозначно определяет такое алкогольное поведение как «запой», а диагноз – как «алкоголизм третьей стадии» (это высшая стадия).
В современной наркологической практике известны уникальные, но реальные случаи запоев длиной в год-полтора, но запой Антонио Докампо длиной в 107 лет – это сразу в книгу рекордов Гиннеса!
А сейчас я предлагаю проанализировать, насколько быстро и широко распространялась новость об испанском алкаше в русскоязычном интернете. Отследить это нетрудно, ведь на новостных сайтах всегда указывается дата, а часто еще и время публикации статьи. Кроме того, в тексте статьи, как правило, указывается источник, откуда данная информация была взята. Прошерстив Интернет по запросу «Антонио Докампо Гарсиа», я составил таблицу со списком новостей, в которых рассказывается о нашем долгожителе. В таблице я указал: (ПРИКРЕПЛЕНА К ПОСТУ)
1. На каком сайте появилась статья о долгожителе Антонио Докампо Гарсиа;
2. Какого числа и в какое время она была опубликована;
3. На какой источник ссылается сайт, опубликовавший новость об Антонио Докампо Гарсиа.
Примечание №1 к таблице: это далеко не все сайты, опубликовавшие данную новость! В реальности их в сотни раз больше! Но в целях данной статьи я указал только основные сайты.
Примечание №2: если напротив сайта я не указал время суток публикации новости, значит на данном сайте была указана только дата, без указания конкретного времени.
Примечание №3: на всех сайтах указывается местное время, поэтому в таблице я для удобства читателей всё местное время, отличающееся от Москвы (украинское, восточно-казахстанское, якутское, калининградское и т.д.), перевел на московское время.
Примечание №4: любую ссылку на источник, упомянутый в таблице, читатель может проверить, набрав в яндексе «Антонио Докампо Гарсиа lenta» или «Антонио Докампо Гарсиа нтв» и т.д.
А теперь приступим к анализу таблицы. Поражает скорость распространения новости! И, я бы сказал, веерность её распространения! Первым в Рунете статью опубликовало агентство ИТАР-ТАСС – 03 февраля 2016 г., в 18:00. И в течение всего лишь первых суток после (!) новость попала во все основные новостные и развлекательные порталы России, Украины, Белоруссии и Казахстана! А оттуда – в социальные сети и на Youtube.
Конечно, скорость распространения поражает только в том случае, если мы имеем дело с правдивым репортажем и честной журналистской работой. Если же мы имеем дело с заранее спланированным вбросом, то разница во времени между публикациями на разных сайтах в несколько минут ничуть не удивляет.
Теперь проанализируем источники (третий столбец). Как видим, все сайты ссылаются либо друг на друга, либо на испанские сайты. Оно и логично – умер ведь гишпанец!
Читать полностью: http://cont.ws/post/203049 ВЫВОДЫ ИЗ ПРОВЕДЁННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Настало время определиться: новость про пьяницу-долгожителя Антонио Докампо Гарсиа – ВБРОС или ПРАВДА? Приведу аргументы за то, что это спланированный вброс и ложь от начала и до конца:
1) В более чем полусотне русскоязычных развлекательных и новостных сайтов новость о виноделе распространилась в очень сжатые сроки – с 3 по 5 февраля 2016, причем сайты, первыми опубликовавшие новость, ссылаются на испанский сайт ABC.es , где новость про долгожителя была опубликована всего за 5 часов до первых русских публикаций.
2) Во всем Интернете, в том числе испаноязычном, существует только одна уникальная новость про этого человека – статья в «Голосе Галисии», небольшом областном СМИ. Все остальные источники – копии.
3) Оригинальная испанская статья переполнена нелепостями – «я подмешивал ему лекарства в еду», «фашист кашлянул, и его пощадили» и т.д.
4) Никто из русскоязычных и даже испаноязычных изданий не проверил информацию «Голоса Галисии» перед публикацией (хотя бы теми же методами, которыми проверил я). Все они, включая одно из двух крупнейших в Испании информагентств – ABC.es – просто скопировали новость, немного перефразировав оригинальный текст. А ведь могли бы послать репортера (расстояние от Мадрида до Виго – всего 500 км!), но… не послали.
5) Во всем Интернете существует одно-единственное фото старца Антонио – всё из того же «Голоса Галисии».
6) Во всех статьях пишут, что у винодела до самой смерти было отменное здоровье, а антибиотики он впервые принял якобы только в 103 года. Однако, на единственном имеющемся у нас фото мы видим старика лет 85, с тростью (!), без передних зубов и с лишним весом. Как-то это не вяжется с отменным здоровьем! Что, журнашлюшки, лень было искать для вброса более подходящее фото?
7) Само фото – явный фотошоп. Такое ощущение, что фон взяли отдельно, а старика взяли отдельно из другой фотографии и поместили на этот фон. Посмотрите – вокруг старика идет как бы четко очерченный контур. Такой эффект возникает из-за разницы между уровнем освещенности пиджака и шапки, с одной стороны, и уровнем освещенности фона (стенки со стеклами), с другой. Особенно это заметно по темным складкам пиджака на правом предплечье деда. Очевидно, что на оригинальной фотографии свет падал на старика слева, на его левую руку, поэтому левая рука освещена заметно лучше, чем правая. А на фотографии, которую использовали в качестве фона, освещение было повсюду, поэтому она такая светлая. И еще: старик на этой фотографии никуда не отбрасывает тень и никак не отражается в стеклах, он как бы повис в фотокарточке. Может, он вампир? Тогда зачем он бухал вино? Далее. Сама фотография очень низкого разрешения, оно и понятно – было бы высокое разрешение, фотошоп можно было бы легче заметить. Возникает вопрос – зачем авторам вброса вообще надо было менять фон фотографии? Очень просто: если бы создатели вброса не заменили фон фотографии, то поиск Гугл по картинкам сразу бы вывел нас на оригинальное фото (скорее всего – на чей-то аккаунт в Фейсбуке, где кто-то сфоткал своего деда). Ну а замена фона обманывает поисковые механизмы Гугла, и в итоге при поиске по картинкам любая поисковая система выводит нас не на оригинальное фото, а исключительно на «Голос Галисии».
8) Если верить «Голосу Галисии», то старик Антонио был удивительным человеком – 77 лет подряд непрерывно занимался виноделием, выпивал по 3 л вина в день, и при этом в 100 с лишним лет имел отличное здоровье. Несмотря на это, все СМИ, включая местные, обходили Антонио стороной – про него не снято ни единого видеорепортажа!
9) Первая публикация об испанском долгожителе появилась только после его смерти, в то время как о японских долгожителях, их образе жизни и мировоззрении пишут регулярно, и еще при жизни.
10) Обозначенная доза алкоголя – от 2,5 до 3,3 литров вина ежедневно – несовместима с жизнью с медицинской и токсикологической точек зрения. Тем более такое пьянство несовместимо с долгожительством.
11) На всех сайтах пишут, что Антонио полностью отказался от воды, и так жил всю свою взрослую жизнь. Однако с медицинской точки зрения вино не способно заменить воду хотя бы по той причине, что вино, как и любой алкоголь, который крепче 3%, обезвоживает организм. Это происходит вследствие того, что организм затрачивает дополнительные количества воды для работы печени и почек, чистящих кровь от алкоголя. Соответственно, чем больше человек травится алкоядом, тем больше он обезвоживается (вспомните само понятие «сушняк»). В общем, если в случае ежедневного вливания в себя 3 литров вина человек неизбежно умирает через считанные месяцы, то при одновременном отказе от воды на самоубийство уйдут не месяцы, а считанные дни.
12) В статье на сайте lavozdegalicia.es («Голос Галисии») упоминается, что Антонио Докампо Гарсиа в 1939 году основал в г. Рибадавия винодельческую ферму, которая сегодня называется «Bodegas Docampo» и что она, якобы, управляется сейчас его племянником. Однако на сайте компании www.bodegasdocampo.com нет ни единого упоминания об отце-основателе винодельни или о его удивительном образе жизни. Зато на сайте можно онлайн купить вино данного производства. Хм… По-моему очевидно, что увеличить продажи можно, просто написав: «Основатель нашей винодельни пил наше вино по 3 л в день и прожил 107 лет!». Однако, они этого не сделали… Может быть, потому что никакого Антонио Докампо Гарсиа никогда не существовало? Или потому что он существовал, но вел самый обычный образ жизни?
Далее по логике повествования я должен привести аргументы за то, что история про Антонио – это правда, но… я не нашел ни одного такового.
Итак, сомнений не осталось – это вброс – то есть спланированная заранее ложь, скоординированная из единого транснационального центра, имеющая конкретные коммерческие и идеологические цели.
А теперь, когда мы знаем, что это вброс, я чисто для контраста хочу привести цитату агентства ИТАР-ТАСС об агентстве ИТАР-ТАСС, которую я нашел на их официальном сайте в разделе «Об агентстве»:
«В наши дни объём информации, производимой в мире, растёт в геометрической прогрессии, и особенно остро встаёт вопрос её достоверности. Именно поэтому во главу угла команда ТАСС ставит точность информации, которую получают наши подписчики». Золотые слова!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4