1. Честное слово.
2. О смелости.
3. Настоящий товарищ.
4. Наши добрые дела.
В первом фильме - короткая история о том, как мальчик Костя, не блещущий успехами в учёбе договорился с Настей (одноклассница) о встрече, точнее, принял её помощь в делах учёбы, в каковой сам и должен быть заинтересован.
Настя, ради данного ей слова (заниматься с Костей), отказалась от желаемого похода в цирк (полностью поддержана в этом решении мамой!!!), в то время как Костя нарушил своё слово (играл в футбол).
Когда Костя приходит домой выясняется, что "честное слово" он давал не только Насте, но и многим членам своей семьи....
Вообще, не отвечать за свои слова и поступки - формирующаяся черта характера мальчика.
8-9 мин — сорванца ожидал крупный разговор с отцом по этому поводу.
Тут то и пришлось вспомнить невыученное стихотворение о честном слове пионера и заново (и теперь уже точно!!) договорится с Настей о занятии.
2. О смелости.
В фильме, на нескольких простых эпизодах поведения двух мальчиков (Саши и Серёжи), показано, что является смелостью, а что ей не является. В переводе на современность можно говорить не только о смелости Саши и трусости Сергея, а ещё и о глупости второго и уме, решительности, взрослении Саши.
3. Настоящий товарищ.
Из «старого» в этом фильме только то, что дети играют в войну (как и мы всегда играли в 70-80-е гг.), да ещё то, что действие происходит в колхозе.
Остальное – вполне актуально. Два пацана (Андрей и Саша) спасли колхозное стадо во время пожара. Андрей получил тяжёлые ожоги и ему требуется пересадка кожи.
В больницу пришли почти все его одноклассники, а не только Саша. Несмотря на свою готовность отдать другу всё, Саша недоволен собой. За этими душевными терзаниями и застаёт его отец.
Отец рассказывает сыну о том, как его фронтовой друг спас его во время Великой Отечественной войны. И как хорошо, что Андрей и Саша теперь настоящие друзья.
4. Наши добрые дела.
В коротком фильме показана история о том, как дети, гуляющие в зимнем лесу, находят клетку с кроликами, которую случайно потерял колхозный водитель (выпала во время движения по дороге). И водителю, и колхозу грозят серьёзные неприятности.
Из старого здесь – место развития действия. Сколько времени мы пропадали в этих лесах, а родителям и в голову не могло прийти, что нас оттуда надо выгнать и никогда больше не пускать!
Очень реалистично показан первый порыв детей: взять кроликов домой, поиграться с ними. Дети показаны совсем не супергероями: им свойственно обычное детское любопытство, они тяжело переживают холод и другие трудности.
Однако, поняв, что потерянные кролики предназначены совсем не для их забавы, дети принимают решение доставить их по месту назначения. И справляются с этой задачей.
Источник: Группа Сталинский букварь - https://vk.com/stalins_bukvar?w=wall-142811591_9740 https://www.youtube.com/watch?v=mKmXPY1aytQ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев