«Теперь, когда визит футбольной команды «Динамо» подошёл к концу, появилась возможность открыто сказать то, над чем многие задумывались задолго до приезда динамовцев. Спорт является неисчерпаемой причиной вражды, и если этот визит и повлиял каким-либо образом на англо-советские отношения, то только в сторону их ухудшения. А могло ли быть иначе? Я всегда изумляюсь, когда слышу, что спорт создаёт доброжелательность между народами и что, если бы простые люди всего мира могли встречаться на футбольных полях, у них не было бы желания встретиться на поле боя. Если даже не знать конкретных примеров (таких, как Олимпийские игры 1936 года), то можно из общих соображений заключить, что международные спортивные состязания приводят к оргиям ненависти.»
Этого публициста звали Джордж Оруэлл, тот самый, что впоследствии напишет роман-антиутопию «1984». Тот самый, что ввел в политический язык термин «холодная война». Акция, затеянная для укрепления союзнической дружбы, обернулась взрывом национализма англичан. До Фултонской речи Черчилля оставалось ещё несколько месяцев, но железный занавес уже принялись воздвигать на футбольных полях, точнее — на трибунах.
Это было в далеком ноябре 1945 года. Что мы знаем об этом времени? Еще не был известен широкой общественности «Матч смерти». Еще три месяца назад бушевала Вторая мировая война. Советская армия под командованием маршала Александра Василевского провела классический блицкриг на территории подконтрольного Японской империи марионеточного государства Маньчжоу-го. Театр военных действий превышал суммарную площадь Германии и Италии вместе взятых. Закаленная в горниле Великой Отечественной войны советская армия за месяц боев полностью истребила миллионную Квантунская армию, уничтожив 84 тысячи и взяв в плен более 600 тысяч солдат, при этом наши безвозвратные потери составили 12 тысяч человек. Америка отметилась единственными в истории случаями боевого применения ядерного оружия, сбросив на японские города Хиросима и Нагасаки бомбы «Малыш» и «Толстяк», унесшие жизни от взрывов и их последствий более 250 тысяч человек. Несмотря на союз СССР и стран объединенного запада в борьбе против мирового фашизма и нацизма, между недавними союзниками по Антигитлеровской коалиции нарастало напряжение.
И на этом фоне в посольство Советского Союза поступило официальное предложение от Великобритании о поездке сильнейшей советской футбольной команды на британские острова для проведения товарищеских матчей. Выбор пал на игроков московского «Динамо», которые взяли первенство в чемпионате страны.
По материалам https://vk.com/@thinkntrain-passovochka-v-londone
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев