(Победитель Кинотавр 2017)
Российская драма «Аритмия», вышедшая в 2017 году, собрала не так много зрителей в кинотеатрах, зато получила множество наград и практически единогласное одобрение со стороны прессы. Да и оценка на сайте Кинопоиск 7,7 баллов намекает на некое художественное достижение российского кинематографа, наконец порадовавшего зрителя хорошей картиной. Но так ли это? Давайте разбираться. https://www.youtube.com/watch?v=EOpWbkwCAz4 Итак, представьте себе такой сюжет. Обычный врач скорой помощи самоотверженно выполняет свою работу, спасая жизни простых людей. Не всё проходит гладко: где-то на него кричат, где-то его работу не ценят и пишут жалобы, но в любой критической ситуации он всегда поступает по совести и в первую очередь думает о спасении пострадавшего.
Сюжет развивается, и руководить пунктом медицинской помощи назначают нового начальника – из тех, которых принято называть «эффективными менеджерами». Его не интересует здоровье людей, а волнует лишь чёткое выполнение инструкций. Но сплочённый коллектив медперсонала решает противостоять бесчеловечным нововведениям, проводимым в рамках реформы системы здравоохранения, и отстаивает своё право работать на совесть, а не ради красивых отчётов.
Отличный сюжет получился бы: актуальный и самое главное поучительный, мотивирующий на отстаивание правды, вселяющий веру в то, что если система в чём-то неправильная, то её можно изменить, что надо всегда бороться и так далее. Но только всего этого в рассматриваемом фильме нет. Хотя главные элементы присутствуют: и совестливый одарённый врач, и новый начальник-самодур, и самоотверженное спасение жизней, но вот с хэппи-эндом не вышло. Протест отдельных врачей не получает никакого развития и выглядит вяло, эффективный менеджер просто избивает главного героя за его попытку вмешаться, а ЗРИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПЕССИМИСТИЧНЫЙ ПОСЫЛ В СТИЛЕ: «ПОРОЧНУЮ СИСТЕМУ НЕ ПОБЕДИТЬ, ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ, ТОЛЬКО ХУЖЕ СЕБЕ СДЕЛАЕТЕ!».
Но как-то без хэппи-энда совсем печально, за что критики хвалить будут? Поэтому создатели решили добавить в фильм историю любви, которая больше похожа на историю сожительства и выглядит следующим образом. У нашего главного героя есть жена, которой не нравится поведение мужа. Собственно этот самый одаренный и совестливый врач всё свободное время проводит с бутылкой в руках. Показано это так, что в одном эпизоде Олег – так зовут главного героя – виртуозно спасает жизни больных, а в следующем – проводит вечер с алкоголем и напивается в хлам, и так десять раз подряд по кругу в течение двух часов фильма.
ПОСЫЛ ЗРИТЕЛЮ: «ВЫ МОЖЕТЕ ОТРАВЛЯТЬ СЕБЯ АЛКОГОЛЕМ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР И ПРИ ЭТОМ БЫТЬ ПЕРВОКЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ».
Но вернёмся к нашему любовному конфликту. Логично было бы предположить, что жена в этой ситуации будет пытаться спасти мужа от алкогольной зависимости, и к концу фильма, наконец, убедит его жить трезво, или как минимум на время отказаться от своей вредной привычки.
Но в нашей истории всё по-другому: жена главного героя Катя постоянно хандрит то ли от недостатка внимания, то ли от не всегда корректного поведения мужа, но её недовольство никак не связано с тем, что он всё время бухает. Во всяком случае про алкоголь она ни разу за весь фильм ему и слова не сказала, наоборот – главная героиня сама не выпускает из рук сигарету, а помириться им удаётся лишь после совместной пьянки, которая заканчивается откровенно показанной сексуальной сценой. И после интима наш пьяный чудо-доктор начинает мечтательно рассуждать о том, что хорошо бы, если бы его такая же пьяная жена сейчас забеременела, и тогда их жизнь обязательно наладится.
Если кто-то не понимает, что в этой сцене не так, то потрудитесь изучить график уровня потребления алкоголя в стране и график количества детей, рождённых с отклонениями. Практически полное совпадение кривых должно навести вас на определённые мысли.
По сути, фильм словами врача-профессионала доносит до зрителей следующую мысль: «вы и ваша жена можете курить и употреблять алкоголь в неограниченных количествах и даже в абсолютно пьяном состоянии зачинать детей. А если у вас в семье вдруг возник конфликт – устройте совместную попойку, и всё наладится».
Дополним описание фильма ещё парой нюансов. Во-первых, наш главный герой, мужественно спасающий жизни на работе, в отношениях с женой показан нытиком, который постоянно стонет и просит его простить, и даже жалуется на то, что у него по вине жены уже неделю не было секса. Во-вторых, создатели фильма добавили в сюжет множество просто похабных эпизодов с полной обнажёнкой, грязными ругательствами или сценами по типу «писающего доктора» или «блюющего пациента». И в третьих, фильм снят при поддержке Министерства культуры.
ПОДВЕДЁМ ИТОГ. ФИЛЬМ «АРИТМИЯ» НАЦЕЛЕН НА:
- пропаганду алкоголя и табака
- пропаганду пошлости
- дискредитацию идеи жизни по совести
- противодействие исправлению пороков системы
- популяризацию нездоровых отношений в семье
- формирование депрессивного восприятия жизни
Напоследок, чтобы наглядно увидеть, каким образом центральные СМИ формируют ложные представления о событиях и даже откровенно лгут, предлагаем нашим зрителям прочитать рецензии официальной прессы, из которых вы узнаете, какой это светлый, добрый, душевный и замечательный фильм, и что его не зря наградили множеством кинопремий. https://whatisgood.ru/tv/films/chemu-uchit-film-aritm ..
ССЫЛКИ НА ОБЗОРЫ, УПОМЯНУТЫЕ В ВИДЕО:
1. Российские кинокритики - кто они? https://www.youtube.com/watch?v=s9VVT2-fhjU 2 .Методы пропаганды алкоголя средствами кинематографа https://www.youtube.com/watch?v=c7tQp-f-rrg 3. Главные кинопремии России. За что их вручают? https://youtu.be/pSoQ7v9nGjE 4. Системный взгляд на российский кинематограф https://youtu.be/lrVQOajWyog Отличайте хорошее от плохого и распространяйте правду!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4