Пленум Верховного Суда РФ собирается принять Постановление, уточняющее условия, при которых детей могут забрать из семьи, лишить граждан родительских прав (или ограничить в них). Содержащееся в нем толкование закона может привести к широкому вмешательству в семейную жизнь, закрепив в нашей судебной системе нормы, противоречащие интересам семей!
Подписать петицию: http://www.citizengo.org/ru/fm/113684-prizyvaem-verhovnyy-sud-zashchishchat-ne-razrushat-semi Но мы можем защитить наши семьи! Подпишите обращение в поддержку экспертных предложений, способных защитить права родителей и детей, если к ним прислушается Верховный Суд!
Ни для кого не секрет, что Семейный кодекс РФ и подзаконные акты, принятые на его основании, не вполне четко описывают основания для экстренного отобрания детей и лишения родителей прав. Чиновники нередко произвольно трактуют закон. Поэтому, чтобы суды могли защищать граждан хотя бы в рамках действующего несовершенного законодательства, очень важными для судебной системы являются постановления Пленума Верховного суда. Эти постановления становятся нормой для практики всех нижестоящих судов, можно сказать – почти «законом» для них.
Верховным Судом был разработан проект Постановления «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Его цель - разъяснить нижестоящим судам когда и на основании чего закон предусматривает возможность отобрать ребенка у родителей, как обжаловать это действие, что считается непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка, когда нужно учитывать мнение ребенка, что считается злоупотреблением родительскими правами и как происходит ограничение и лишение родительских прав.
Отобрание детей, как и лишение родительских прав, представляет собой исключительную меру, влекущую за собой серьезные правовые последствия, как для родителя, так и для его ребенка, и суды должны относиться к рассмотрению таких дел со всей ответственностью, полностью исключить формальное отношение к процедуре лишения родительских прав или к случаям отобрания детей. Однако суды иногда забывают о том, что лишение родительских прав - крайняя мера. Зачастую суду достаточно заключения органа опеки и попечительства или прокурора, чтобы лишить родителя родительских прав, а реальное исследование обстоятельств дела по существу судом не осуществляется. Между тем органы опеки и попечительства иногда подают иски о лишении родительских прав, не имеющие под собой реального основания. В подавляющем большинстве случаев иски о лишении родительских прав, поданные прокурором или органом опеки и попечительства, удовлетворяются судом.
Ряд формулировок проекта Постановления нельзя изменить, потому что они являются прямыми цитатами из действующего (и, увы, весьма несовершенно защищающего семью и права родителей!) закона! Но и широкое толкование судом норм закона, дающих возможность вмешиваться в семейную жизнь, способно привести к непоправимым последствиям для наших семей – вот почему многие общественные организации выразили серьезные опасения, ознакомившись с проектом постановления.
Общественные эксперты проанализировали проект Постановления и выяснили, что в документе содержатся опасные для семей формулировки (особенно в пунктах 16,20, 28 и некоторых других), которые необходимо исключить или исправить так, чтобы это соответствовало интересам семей, российскому праву и действующей Концепции государственной семейной политики.
Они подготовили конкретные и обоснованные предложения, позволяющие, насколько это возможно в рамках нынешнего законодательства, обезопасить семьи. Для этого необходимо изменить включенное в документ «резиновое» определение непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка, сузив и уточнив его так, чтобы под него нельзя было подвести все, что угодно; уточнить, что нельзя считать «жестоким обращением» и уклонением родителей от выполнения своих обязанностей; закрепить приоритет родственной опеки над ребенком; предусмотреть обязательную защиту от третьих лиц при угрозе семье и ребенку.
Среди прочего эксперты настаивают на исключении п.35, которые необоснованно «позволяет» чиновникам отбирать детей у родителей даже без предусмотренного законом письменного документа. Предлагают дополнить документ прямым указанием на то, что «суд должен исходить из того, что действия родителей соответствуют интересам детей, если обратное не было доказано в установленном законом порядке». Считают, что необходимо дополнить документ такой формулировкой: «Не следует рассматривать как жестокое обращение с детьми использование родителями или лицами, их заменяющими, принятых в российском обществе и традиционной культуре, семейной жизни методов воспитания, таких как семейные поощрения, наказания, привлечение детей к посильному домашнему труду». Предлагают указать на недопустимость отобрания ребенка, если ситуацию можно исправить, оказав материальную или социальную помощь семье и т.д.
Подробно обо всем этом можно прочитать справа, в тексте нашего обращения к Верховному Суду Российской Федерации.
Верховный суд не может поменять законы нашей страны – в которых, увы, пока немало проблем и которые все еще плохо защищают семью – но он вправе предложить разумное толкование некоторых норм закона, которое станет обязательным для всех судов России и на основании которого будут выноситься решения, влияющие на судьбы детей!
"Семейные отношения – очень тонкая сфера правового регулирования. Поэтому к ней надо подходить с особой осторожностью", – заявил на заседании Пленума Верховного Суда судья Москаленко. Именно от Постановления Пленума Верховного суда, от того как там будет истолкован закон, зависит то, какие решения будут принимать нижестоящие суды, т.е все суды, с которыми сталкиваются российские семьи!
Крайне важно, чтобы Постановление Верховного суда соответствовало интересам наших семей и детей, а двусмысленные и «резиновые» формулировки и толкования закона были из него исключены! Подпишите обращение в поддержку необходимых поправок!
Подписать петицию: http://www.citizengo.org/ru/fm/113684-prizyvaem-verhovnyy-sud-zashchishchat-ne-razrushat-semi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1