Дорогие друзья!
Обратил внимание на одну интересную закономерность.
После принятия в Вологодской области мер, направленных на ограничение продажи алкоголя и, тем самым, создания более благоприятной социальной среды в регионе, активизировались силы и ресурсы направленные на дальнейшую алкоголизацию населения в стране и против новых ограничений.
Я иногда слушаю в машине радио Бизнес FM. Там часто обсуждаются актуальные вопросы экономической и политической жизни в стране в мире.
20 октября этого года примерно в начале восьмого утра по московскому времени в эфире было обсуждение ограничительных антиалкогольных мер в Вологодской области.
(К сожалению, не знаю как называлась передача.)
Возможно, кто-то из вас, друзья, тоже слушал этот выпуск.
Общая тональность повествования сводилась примерно к следующему: "Вот, что за чудак губернатор, ишь чего придумал!" (Речь о Георгии Филимонове и его инициативе введения мер по ограничению продажи спиртного)
Не заставили себя долго ждать комментарии "экспертов" - депутатов, общественных деятелей, которые все как один утверждали, что мера либо неэффективна и сомнительна, либо приносит больше вреда, чем пользы из-за роста продаж подпольной продукции и самопроизводства.
Кто-то даже привёл данные Росстата о том, что, якобы, с 1 марта 2025 года потребление алкоголя на душу населения в Вологодской области возросло из-за того, что люди стали больше закупать алкоголя впрок - накануне выходных и праздников. (К сожалению, никак не могу прокомментировать данные Росстата, но откуда мы с вами можем на 100% быть уверены в том, что в Росстате всё достоверно посчитали?)
Из динамиков неслись высказывания вроде того, что у губернатора "есть пунктик", да и вообще хорошо бы проверить его биографию (на предмет вменяемости?).
Также кто-то из "экспертов" заявил о наличии в Вологодской области 2 млн. (именно так!) самогонных аппаратов, которые только усугубляют ситуацию после введения ограничений на продажу спиртного. Если кто-то из вас тоже слушал этот эфир - не дадите соврать.
Возможно, так случайно получилось, что на Бизнес FM высказались только общественники из числа противников ограничительных мер продажи алкоголя (фамилий, к сожалению, не запомнил)
Общественным деятелям: депутатам, другим известным лидерам мнений - сторонникам трезвости и выступающим за ограничение продажи алкоголя - слова не давали!
В информационном поле также много публикаций, которые, в основном, либо сомневаются в эффективности нововведения, либо выступают с критикой последнего.
Тем временем многие из "случайно" опрошенных простых граждан сетовали на то, что из-за нехватки алкоголя не знают теперь как отметить праздники, как посидеть с друзьями, а посему будут вынуждены (от "безысходности"!) закупать алкоголь нелегально.
"Случайным" образом отобранные интервьюируемые наперебой жаловались, что введённые меры чуть ли не отнимают у них право на счастливую жизнь.
О пользе и положительных изменениях в социальной среде в результате введения ограничительных мер продажи алкоголя, о долгосрочном положительном эффекте антиалкогольной политики не говорил никто: "запретный плод сладок" и всё тут!
Помню, некоторое время назад на том же Бизнес FM я слушал эфир, в котором обсуждалась правомерность введения аэропортами платы за посещение курительных комнат. (Сейчас некоторые аэропорты стали взимать плату за посещение курительных комнат).
По-моему, тут всё логично: если ты хочешь травиться, тогда плати за содержание и уборку специально отведённых под курение комнат!
Но, как и всегда в подобных случаях, появилось много "экспертов", которые стали утверждать что мера бесполезна, мера нарушает права курильщиков.
Хотя под выражением "право курильщика" подразумевается свобода нарушать право здорового человека на здоровую жизнь (по мнению автора).
(Я ни разу не слышал ни от одного приглашённого эксперта утверждения о том, что курильщики массово и регулярно нарушают право некурящих людей на здоровую жизнь!)
Причём, что интересно, ни одного мнения эксперта или общественного деятеля противника курения не было озвучено.
Был приведён пример "того парня", который из-за невозможности посетить курительную комнату убежал из здания аэропорта чтобы покурить и, таким образом, опоздал на свой рейс.
И никому из "экспертов" не показалось странным, что человек опоздал на рейс по собственной глупости не умея правильно рассчитывать время:
это называется переложили проблему с больной головы на здоровую.
Также привели высказывание директора Движения за права курильщиков, который также в возмутительном тоне высказался против платных курительных комнат.
Вот, таким способом у определённой части населения через тех, кто благодаря своему положению или авторитету может оказывать влияние на общественное мнение формируется "правильное" отношение к потреблению алкоголя, табака и ограничительным мерам направленным на оздоровление нации.
Максим Жулинский


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев