Первым был снят наш фильм с Яниной Жеймо, 1947г. Звёздный актёрский состав, идеальная мачеха в исполнении Раневской, отсутствие лишних деталей и верх умиления - волшебник, который только учится 😍
Золушка делает не просто всю работу по дому, она рукодельница высшего класса, которая научилась не реагировать на критику. Конечно, она картонно-идеальная, абсолютно беззлобная, и это раздражает нас, воспитанных на любви к себе. По ненешним меркам она выглядит чересчур ненастоящей, но не будем забывать, что это фильм, снятый СПЕЦИАЛЬНО для детей. В нем всё гротескно и выпукло. И идеальная Золушка прекрасно укладывается в детское восприятие, которое чётко делит мир на добро и зло. Это фильм, который не отнимает у детей детство.
К тому же у нашей Золушки есть глубокий воспитательный потенциал, она на всё смотрит с любовью: на отца, на свою работу, на порванную одежду короля... тут море искренности, принц влюбился не просто по сценарию, он был сражён потоком любви и доброты.
И маленькие девочки, которые посмотрят этот фильм, запомнят, что любовь и доброта творят волшебство. А мальчики увидят прекрасный образец женственности, достойный всяческого почитания.
👉Советский мультфильм 1979 года выпуска тоже прекрасен. Золушка здесь не такая счастливая и открытая. После Великой Победы прошло уже больше 30 лет, и выросло поколение людей, которые не могут быть счастливы просто от того, что живы, есть еда и крыша над головой. Искусство становится более претенциозным, напряжённым и сложно-сочинённым... и Золушка больше сосредоточена на своих страданиях, флёр мультфильма более грустный.
Но и больше акцентирован на чувства. Можно сказать, что это история про души. Всё фигурки в мультфильме утончённые, изящные, как будто бестелесные. История переполнена романтизмом, любовью, оторванностью от земли. И в сцене танца Золушки и принца они действительно летают.
Я люблю эту картину за то, что она рассказывает, что любовь - прежде всего чувство, духовная и душевная связь. Ведь в сытые 70е век потребления уже активно наступал и было критически важно закинуть якорьки о нематериальном.
👉Знаменитая диснеевская Золушка 1949 года - это, конечно, очень земная история, как и все диснеевское. Сочное, сексуально поданное тело девушки высокого роста с 39-41 размером хрустальной туфельки (судя по пропорциям), уже явно взрослой, вовсе не похоже на юных 16-летних принцесс советского образца. Но, тем не менее, это Золушка из сказки: красивая, добрая, легко управляющаяся с хозяйством, рукодельница, которая любит животных и вообще природу, восхитительно танцует и поёт...
Внешняя красота Золушки сильно контрастирует с внутренней пустотой. И вся сказка строится на её неоспоримом внешнем превосходстве над сёстрами. И на дружбе с мышами. Любовь Диснея к грызунам и вражда с кошками для меня выглядит странно. Особенно неприятно, когда шутки ради мышь мохнатой попкой падает в чашку и её чуть было не поливают горячим чаем. Очень мерзкий юмор.
А отсутствие внутреннего мира у Золушки подчёркивает бесцветный принц, который способен на две эмоции: скуку и слепую влюблённость. Но лучше уж такой принц, чем тот, которого мы увидели в фильме😅
Мультик Диснея невыгодно отличается от советских Золушек и по уровню агрессии. Особенно недетская и жестокая сцена, где сёстры разрывают на Золушке платье. Это насилие уровня советского "Чучела", но зачем-то оно оказалось в мультике для маленьких девочек в 40х годах.
К тому же, в этой сцене девушка оказывается в одном белье. И в целом фильм с более взрослыми мотивами, акцентами, исполнением. Из образа Золушки ушли все признаки юности. Это не вчерашняя девочка, а молодая женщина. И хотя специалисты по играм и игрушкам говорят, что кукла Барби - хорошая игрушка, позволяющая играть в себя завтрашних, нисколько не мешающая играть в семью, я всё же вижу в этом дьявольскую ловушку: мы отнимаем у детей детство и невинность раньше времени. Ведь невинность - это прежде всего состояние ума, взгляд на мир, простой и бесстрастный. Как только появляется похоть (а она неизбежно появляется, если вместо советской куклы-батончика мы берем в руки фигуристую Барби), бесстрастность улетучивается. Уходит простой, детский взгляд на мир, за которым потом безуспешно гоняются герои фильмов о Винни Пухе и Алисе. Появляется желание обладать, а не наслаждаться каждым днём, такое чуждое духу самой истории о Золушке. Ведь именно её искренность, наивность и невинность, в противовес искушенным и ненасытным сёстрам, сделали её лучшей партией для принца в глазах маленьких зрителей. Диснеевская Золушка не выглядит наивным ребёнком, а диссонанс между внешностью и поведением делает её странной, что уже прямым текстом сказано в фильме-ремейке 2015 года выпуска.
Кстати, о фильме. Простите, но это безобразие. С Летучим кораблём, конечно, не сравнить, Золушку смотреть можно. Но никакого смысла в этом фильме, кроме коммерческого, я не увидела. Актёры хорошие, но игра в духе времени: гримасы, ухмылочки, раскрытый ротик, самолюбование. Раневская бы не порекомендовала идти на это кино. Сценарий убогий, в стиле Миры и Гоши: очень много психологизма, нравоучений и всё рублено топором. "Папа, ты заслуживаешь счастья", "Принц может поменять правила", "Ваш сын вас любит всей душой". Из Золушки пришлось слепить какую-то Алису или даже Ассоль, потому что больше цеплять ей было нечем: сейчас не модно быть идеальной хозяйкой, нужно принимать себя любой. Поэтому героине пришлось стать кем-то между коучем и видеоблогером, чтобы очаровать принца, надавав ему философских советов. Я даже подумала, что она вот-вот скажет что-то в стиле "меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть".
Сам же принц больше смахивает на принцессу. И женихом он обещан богатой женщине, как несчастная бесприданница... И устроил себе тайное убежище в розах с качелькой😳😳😳 зачем принцу качелька в цветах? Например, у моего мужа в детстве штаб был на свалке металлолома. Или принц таскал в свой уголок девиц, или он очень странный тип. Хотя с виду он обычный маскулинный парень, увлекается охотой, на ботаника не похож. Неужели, таскал девиц? И зачем это чувственное надевание туфельки в уединении? Вообще, в фильме секса ещё больше, чем в оригинальном мультике.
Проблема современного детского кино в том, что взрослые актёры почему-то не в силах вести себя целомудренно. Везде многозначительные взгляды, непристойные движения, соблазняющая мимика. Какие-то озабоченные режиссёры пошли. Недавно мы смотрели обзор на трейлер к новому Буратино. И там та же проблема - у детей украли целомудрие и невинность. Вместо юных героев им подсовывают половозрелых искушённых, обуреваемых страстью персонажей. Дорогие, это сказка для маленьких девочек🙈🙈🙈 зачем им эти вожделенные взгляды???
Я по-прежнему думаю, что детство, невинность и целомудрие - главное богатство, которое позволяет ребёнку нормально развиваться до полового созревания. И в целом смещение акцента на духовность, высокие смыслы позволяет достигать большего. Прописные, казалось бы, истины. Но в наше время их нужно повторять, как откровение. Ведь в потоке ненасытного удовлетворения базовых сверхпотребностей и бесконечного раскочегаривания сексуальности, мы перестаём видеть ценности высшего порядка, ничем не отличаясь от золушкиных сестёр...
Источник: Telegram-канал «Мультэксперт», https://t.me/multexpert/1377?single https://t.me/multexpert/1382?single
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев