"...Мировоззрение трансформируется под влиянием произведений искусства. Когда советские подростки посмотрели «Сельскую учительницу», сотнями тысяч пошли штурмовать педвузы, а современные подростки после сериала «Слово пацана» стали формировать уличные банды. Модели поведения героев книг, фильмов, игр, а также самих актёров и блогеров, неизбежно подхватываются зрителями. И когда зрители видят деструктивные модели поведения, допустим, женщины не хотят рожать детей, бабушки сидеть с внуками, а мужчины боятся брать ответственность за семью, когда слышим похабные шутки про отношения мужчин и женщин, а подростки бесконечно сидят за компьютерами, это тут же становится нормой для зрителя. Так устроена наша психика, человек всему учится через подражание. Деятели культуры обязаны понимать зону своей ответственности. Кстати, в старом Голливуде, который соблюдал Кодекс Хейза, был даже прописан этот пункт: продюсеры и режиссёры несут ответственность за происходящие в обществе перемены...
– Не припомню подобного пункта в советские времена...
– А он был и не нужен, когда кинематограф финансировался и регулировался государством. Советская стратегическая культура выстраивалась в русле решения задач народосбережения, в отличие от западной, обслуживавшей интересы транснациональных корпораций, а теперь – трансгуманистов. Голливуд для этого и был создан, а совсем не ради развлечений и задач искусства, как полагают иные мои коллеги, это являлось, скорее, бонусом. А «сберечь народ» без традиционных духовно-нравственных ценностей не получится. В основе благосостояния и процветания общества, а, следовательно, и государства, лежит нравственность – такая вот математика. И деятели культуры должны хорошо это осознавать, поэтому так важно сделать привлекательными для зрителя образы добра. Тем самым и поможем стране выбраться из демографической ямы.
- Ольга, а в кино, что вам сегодня интересно, где хотели бы сняться?
– Всегда счастлива заниматься любимой профессией, но, к сожалению, мне сложно представить себя в тех кинопроизведениях, которые вижу. А предложение Минпросвещения переснять 30 культовых советских кинофильмов, среди которых «Летят журавли», «Восхождение», «Война и мир» и другие шедевры, воспринимаю как глубокую ошибку людей, «живущих на Луне»... Вы знаете, хотя бы одного режиссёра, который смог бы переснять «Как закалялась сталь»? Я – нет. А тут – аж тридцать режиссёров нужно найти! Сегодня это невозможно, их сначала нужно правильно обучить, воспитать в любви к Отечеству, искоренив навязанную русофобию и западноцентричность. А кто будет этим заниматься?
Глубинный русский народ не считает добро слабостью, а секс любовью, не ставит прибыль во главу угла… Творцам тоже надо переформатироваться, подобно нашим мобилизованным. А где взять «инструкторов», способных изменить сознание наших режиссёров и сценаристов, воспитанных на голливудских методиках, и направить их в сторону формирования русской стратегической культуры, основанной на высокой нравственности? Видите, как много сложных вопросов…
Интервью 2024 года. Полный текст по ссылке: https://www.stoletie.ru/obschestvo/olga_budina_dejateli_kultury_obazany_ponimat_zonu_svojej_otvetstvennosti_843.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев